路上と観察をめぐる表現史 ──考現学の「現在」

• フィルムアート社 (2013年1月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784845912094

路上と観察をめぐる表現史 ──考現学の「現在」の感想・レビュー・書評

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• なかなか楽しい展覧会だった

• いい加減だとか滅茶苦茶であるということでは無く、そこにはある種の「正しさ」があることが窺える。その「正しさ」を発掘するのは厄介で、それを勝手な解釈で「正しく」解釈するのがまた楽しかったりする。
    考現学は誕生した頃から芸術と切り離せない。路上観察学会以降をフォローする意味もあって購入。

• 路上と観察をめぐる表現史—考現学以後 - 広島市現代美術館
    2013年1月26日〜4月7日

フィルムアート社のPR
    「観察の名手たちと、「つくり手知らず」による、路上のマスターピース。
    今和次郎らが関東大震災を機に始めた「考現学」とは、東京の街と人々の風俗に注目し、生活の現状を調査考察するユニークな研究でした。その後、1986年に結成された路上観察学会をはじめ、「路上」の事物を「観察」することで市井の創造力に注目する活動が、現在にいたるまでさまざまな分野で展開されています。
    広島市現代美術館で開催される「路上と観察をめぐる表現史―考現学以後」展では、観察者が路上で発見した創作物をあらためて紹介するとともに、観察/発見という行為が「表現」に昇華する様子を検証します。
    本展の公式書籍である本書は、出品作家による作品図版・貴重資料はもとより、都市論、建築学、表象文化論、美術批評などさまざまなフィールドの論考やコラムを収録し、路上と観察をめぐる壮大なクロニクルを多角的に考察していきます。
    ■ 「路上と観察をめぐる表現史─考現学以後」展覧会 公式書籍」

石川初の作品

クリス・アンダー...
ジャレド・ダイア...
中沢 新一
都築 響一

路上と観察をめぐる表現史 ──考現学の「現在」に関連する談話室の質問

路上と観察をめぐる表現史 ──考現学の「現在」はこんな本です

路上と観察をめぐる表現史 ──考現学の「現在」を本棚に登録しているひと