HELLO WORLD 「デザイン」が私たちに必要な理由

• フィルムアート社

• 「デザイン」概念の意味の広がりをめぐる現代的なトピックを目配り良く網羅した好著。オープニングはデザイナーとしての秦の始皇帝である。

図版がほとんどないのが難点だが、ググれば画像も動画も見られる時代である。その意味では電子本のほうが使いやすいかもしれない。

著者も認める通り、建築や都市デザインの話題は少ないのが残念。

• いたるところで異常なほど見聞きするゆえに「デザイン」という言葉は何でもありの普通の日常言葉になってしまったような気がする。

そんなデザインに対する堕落した姿勢をピンと伸ばさなくてはならなくなるような一冊。

デザインの通説のようにまかり通っている様々な言葉やしきたりを丁寧に掘り下げながら、裏に隠されたデザインの本質をあらわにしていくような本書の構成は短編小説を読んでいるようでとても面白い。

デザイン評論家。ニューヨークタイムズ紙のデザインコラムは10年にわたり世界各国の新聞社に配給される。2014年から2017年まで『frieze』誌にコラム「By Design」を連載。既著『Hello World: Where Design Meets Life』(日本語版『Hello World—「デザイン」が私たちに必要な理由』、小社刊)、およびファッションデザイナー、イブ・サンローランの伝記が高く評価される。イギリス、マンチェスター生まれ、ロンドン在住。TED、世界経済フォーラム年次総会(ダボス会議)などの国際的イベントでデザインについて講演する。ロンドンのチセンヘール・ギャラリー、現代バレエ団マイケル・クラーク・カンパニー、ヨークシャーのヘプワース・ウェイクフィールド・ギャラリーの理事会議長を務める。デザインおよびアートに尽力した功績が認められ、大英帝国勲章を受章。

「2019年 『姿勢としてのデザイン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アリス・ローソーンの作品