• フィルムアート社

• 現代アートの受け止め方を様々な視点で記載。
    アートに関わる人たちの生の声に触れられる

• 美術

• 学ぶ過程において先達に範を求めるように、「何をどう見るか」の視線にしっかりとした課題意識を持つために、技法・社会性・思想からの提案を示す。それにより、多様な価値観=自分にとっての武器を作ることが可能になる。

いろいろ盛りだくさんな本でした。振り返って、なるほど様々な見方が提示されていたのだとわかりました。

• 買ってしばらく放置していた本。

現代アートにしても古典にしても、
    見ていなかったなと反省。

正確には。
    いままで見る方法を知らなくて、
    見ることができなかったのだと
    思った。

「見る」にはコツがいて、
    見ることは考えることなのだと
    思った。

• 思ったよりも教科書的で面白さに欠けた。
    けれど、色々な方法論が提示されていて、絵の具は物質だということやその絵の周辺情報を無視して単純に鑑賞することなど、色々な観方があるんだなと思った。
    今までと違う観方で鑑賞できそうだ。

• 大きさの概念を気にしてみる、絵肌へのこだわり、誤読するこという鑑賞法、思考する自分に気づく(自己分析と意見交換)、さらに高まるためには文化的コンテクストの知識、作家本人への質問@ギャラリートーク

• マチエール
    支持体

• 本など読まず,自分が見たいように見ればいい。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 「現代アート」って小難しくて、、、まぁ面白ければ、それで良しなのかも!

フィルムアート社のPR

山口晃の作品

現代アートの本当の見方 「見ること」が武器になる (Next Creator Book)を本棚に登録しているひと