• フィルムアート社

キュレーションという言葉がひとり歩きする状況をどう考えていますか?地方でも全国区に刺さる展覧会をしかけるために、何をしていますか?表現と社会がぶつからないように/ぶつかってしまったら、どうすればいいですか?なぜ、アーティストにキュレーションが必要なのですか?歴史を変えた展覧会について教えてください。いまの社会に対して、アートは何ができますか?最前線の担い手たちがアートの現場を語る!

• アーティストは信号(シグナル)ではなく、
    暗号(コード)をつくり、
    キュレーター(だけではないけれど)は
    暗号を読み解く(デコード)。

最後の座談会での、その話が面白かったし、
    アートの本質を言っているような気がした。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

美術批評家、1962年秩父生まれ。京都の同志社で大学生時代を過ごす。著書に、『シミュレーショニズム』『日本・現代・美術』(新潮社)、『反アート入門』『アウトサイダーアート入門』(ともに幻冬舎)、『後美術論』『震美術論』(ともに美術出版社)、『感性は感動しない』(世界思想社)など。キュレーターとしての仕事に「日本ゼロ年」展(水戸芸術館、1999-2000)など。多摩美術大学教授。

「2021年 『平成美術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

椹木野衣の作品

キュレーションの現在—アートが「世界」を問い直す (Next Creator Book)を本棚に登録しているひと