アニメーターが教える線画デザインの教科書

• フィルムアート社

絵がうまくなりたい人、アニメや漫画のプロになりたい人、必読!「絵師の里」の創始者、アニメーター・リクノ氏がやさしく教える絵を描くための理論とテクニック、そのすべてを網羅した決定版!

• 所有紙本
    SSD

• (特集:「先生と先輩のすすめる本」)

↓利用状況はこちらから↓

•  人によって好みが分かれるかもしれませんが、私にはとてもあっていたので星5とさせていただきました!
     帯通り、描くことを理論で説明した書籍になります。よくある「目の位置はこのあたりで、どれくらいのバランスがある」といった事というよりも、「パースや消失点など、絵における全てに共通する説明書」というのでしょうか。
     アニメーターさんということもあって、どんな絵柄においても通用する力を教えてくれます。

ただひとつ忠告としては、絵の教本ですが文字の比率が高く、加えてB5サイズの400ページ弱となります。
     文章が苦手な方、感覚で絵を描かれる方は、試し読みを重ね、今後読み、理解し、活用できるか熟考することをオススメします。

• 「(アニ)メーターの画力は異常」とどなたかがおっしゃっていたが、それを実感できる本。著者のアニメーター・リクノ氏による理論に基づく線画講義といった趣き。二点透視までしか消失点がとれない私にはぶっちゃけ難しすぎた。三点消失まで学んだら出直したい。「すべてのものにはパースが存在する」という前提で話が進むので、パースや消失点、アイレベルを全く知らない人にはわかりにくいかもしれない。この本を熟読したら私にもすべてのパース線が見えるようになるだろうか。ところでめちゃ厚い本だが意外と軽くて使ってる紙が気になる。

専門学校卒業後、プロダクションI.G新人採用試験に合格。I.Gで9年修行したのち独立。現在フリーアニメーター、イラストレーター、絵の講師、モバゲーのキャラクターデザインの仕事などをしています。

「2016年 『アニメーターが教える線画デザインの教科書2 キャラクター創造編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リクノの作品

三土 たつお
エラ・フランシス...
ジュリアン・バジ...
三谷 宏治