制作 : 島内哲朗
  • フィルムアート社

創造的に考えるとは、どのように生きたいかということなのだ。今は手の届かないチャンスも、自分自身のために創り出せるようになるのだ。"ひらめき"を生む思考の技術。

• Only one chapter spoke to me:

"Take what you need" p.195

Other than that, I found it pretty general and unoriginal. I thought it would be a more practical book, but it wasn't. Everything on here you would've heard of it somewhere, not to mention many of these "creative ideas" - your friend could've said to you in a much more appealing way. Also, who quotes Donald Trump!? Unbelievable.

• 尖った人々の尖ったエピソードが満載。「まずは行動」の項ではダリがチュッパチャプスのロゴデザインをした話が、「ライバルと切磋琢磨」の項ではアディダス/プーマの兄弟の話が、「他人がどう見るかよりも内なる評価」の項ではチャンドラセカールの奇跡の授業の話が取り上げられ、心が元気になる実感がある。1つが3~5頁で、どこからでも読める。これで1800円はコスパが良い。常備本かも。行き詰った時に加え、官僚主義と戦い疲れた時、賛成が得られず凹んでいる時にお薦め。

• 請求番号:141.5/Jud
    資料ID:50080968
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

• クリエイティブであるために、どうするか。ビートルズからガリレオまで、様々な人物の事例を取り上げ、クリエイティブであるためにどのようにしたらいいかを説く。イギリス人らしいシニカルな部分もあり、おもしろかった。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

「クリエイティブ」の処方箋―行き詰まったときこそ効く発想のアイデア86のその他の作品

「クリエイティブ」の処方箋 Kindle版 「クリエイティブ」の処方箋 ロッド・ジャドキンス

ロッド・ジャドキンスの作品

「クリエイティブ」の処方箋―行き詰まったときこそ効く発想のアイデア86を本棚に登録しているひと