感情類語辞典

• フィルムアート社

キャラクターに命を吹き込み、より豊かな物語を表現するために。人間の喜怒哀楽を項目化し、その感情に由来する行動、反応、心理パターンを集めた、悩める創作者のための新しい「類語辞典」。

• パソコンはまだしも、予測変換を使い過ぎると言葉が出てこないことが増える。感情類語辞典はそういう時に言葉の深みを教えてくれる。

• 気分に合わせて、気分を伝える言葉を選んでみよう。。。

フィルムアート社

• 感情類語辞典には、感情に関する表現がたくさん書かれている。
    海外書籍の翻訳なので、日本には合わない部分もある。
    けど、見てるだけで幸せ。使いたい。

空きスペースは自分で書き入れて使う予定。
    自分なりの辞典にしたい。

• 感情表現を学ぶには最適

• 定期的に読み返す。個人的には項目の「外的なシグナル」がありがたく、非常に役立っている。小説を書いていて(会話続くしテンポ的にもここになんか描写欲しいな〜……)と思った時とかめちゃくちゃ助かる。冒頭の「感情の書き方」も勉強になった。

• ボキャブラリーを増やしたり、イメージを読んで広げたりに使ってます。

• 75の感情について、その感情に由来する外的なシグナル、内的な感覚、精神的な反応などさまざまな反応(感情情報)を、人間の心理描写に活用可能な「類語」として紹介。発展形や書き手のためのヒントも掲載する。
    原題:THE EMOTION THESAURUS
    (2012年)

• 2021.01.05(火)雲

アンジェラ・アッカーマンは主にミドルグレード・ヤングアダルトの読者を対象に、若い世代の抱える闇をテーマにした小説を書いている。SCBWI〔児童書籍作家・イラストレーター協会〕会員である。ベッドの下にモンスターがいると信じ、フライドポテトとアイスクリームを一緒に食し、人から受けた恩をどんな形であれほかの人に返すことに尽くしている。夫と2人の子ども、愛犬とゾンビに似た魚に囲まれながら、ロッキー山脈の近く、カナダのアルバータ州カルガリーに暮らす。

「2023年 『対立・葛藤類語辞典 下巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンジェラ・アッカーマンの作品

ホルヘ・ルイス ...
田中正人
夏目漱石
エラ・フランシス...