場面設定類語辞典

制作 : 小山健  滝本杏奈
  • フィルムアート社

• 詩を作る時にとても良い。

• 郊外や都市の様々な場面、例えばアーチェリー場、赤ん坊の部屋、遺跡、田舎道、居間…など数多くの項について、見えるもの・聴こえるもの・匂い・味・質感と感覚・状況や出来事・登場人物がリストアップされています。

ものがたりを作り、登場人物を特徴づける手段として、経験や記憶だけじゃなく、頼れる情報があるんだなと。普通に目にするのは、よくできたものがたりなのだなと。

プロフィール

アンジェラ・アッカーマンは主にミドルグレード・ヤングアダルトの読者を対象に、若い世代の抱える闇をテーマにした小説を書いている。SCBWI〔児童書籍作家・イラストレーター協会〕会員である。ベッドの下にモンスターがいると信じ、フライドポテトとアイスクリームを一緒に食し、人から受けた恩をどんな形であれ他の人に返すことに尽くしている。夫と2人の子ども、愛犬とゾンビに似た魚に囲まれながら、ロッキー山脈の近く、カナダのアルバータ州カルガリーに暮らす。
ベッカ・パグリッシはともに多くの作家と作家志望者が集まるウェブサイト「Writers Helping Writers(前身は「The Bookshelf Muse」)」を運営している。豊かな文章を書くにあたり参考となる数々の類語表現を紹介するこのウェブサイトは、その功績が認められ賞も獲得している。

「2018年 『トラウマ類語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

場面設定類語辞典のその他の作品

場面設定類語辞典 類語辞典シリーズ Kindle版 場面設定類語辞典 類語辞典シリーズ アンジェラ・アッカーマン

アンジェラ・アッカーマンの作品

トーン テレヘン
佐藤 雅彦
ヨシタケ シンス...
恩田 陸
エラ・フランシス...
又吉 直樹

場面設定類語辞典を本棚に登録しているひと