ルーゴン家の誕生 (ルーゴン・マッカール叢書 第 1巻)

• 論創社

物語は1851年12月7日、サン=ミットル平地で蜂起軍に参加しようとするシルヴェールの登場で始まり、12月14日、同じ場所でシルヴェールが処刑されたところで終わる。この平地はかつて墓であった。墓は満杯になり町の反対側に新しく作られることになり、遺骨の発掘が行われ、何の宗教的儀式もないまま運ばれていった。長い間、旧墓地は放置され自然の浄化作用を待ち、やがて公共の空き地として住民に利用されるようになった。聖なる地が俗化し、蘇り、新しいサイクルが始まった。まさに「ルーゴン=マッカール叢書」20巻の巻頭を飾るにふさわしい設定である。

• ルーゴン・マッカール叢書1巻。
    とある一族の織りなす全20巻の物語の序章でもあり、ある一時代の幕開けでもある。
    序文を読んでいると、第二帝政って良くない時代だったのか?という錯覚を起こさせるけど、歴史的に見た場合そうでもないそうなので、その辺は真に受けない方が。

時代の過渡期にあって、大人達は理想もへったくれもなく、打算と損得のみで陰謀を企て、ある物は勝利し、ある物は去っていく。
    身勝手な大人達の陰謀に、直接間接にしろ巻き込まれていく少年少女は可哀想。
    注はないので、ある程度時代背景を理解した状態で読む方が、よりベストなんじゃないのかな。
    (第1巻は、第二共和政末期で、政府主部と対立していた大統領ルイ・ナポレオンのクーデター直後。ほとんど第二帝政みたいな感じ)

「居酒屋」にしろ「ナナ」にしろ、叢書を1冊でも読むなら、この巻は読んでおくのがモアベター。
    (本当はベストといいたいが、如何せん高いから…)

(内容は面白いんだけど、なんか製本が良くないぞ…。折りが曲がってるし、断裁があれだし………どうなんだ?)

エミール・ゾラ
1840年、パリに生まれる。フランスの作家・批評家。22歳ごろから小説や評論を書き始め、美術批評の筆も執り、マネを擁護した。1862年、アシェット書店広報部に就職するが、1866年に退職。1864年に短編集『ニノンへのコント』を出版、1865年に処女長編『クロードの告白』を出版。自然主義文学の総帥として論陣を張り、『実験小説論』(1880年)を書いた。1891年には文芸家協会会長に選出される。

「2023年 『ボヌール・デ・ダム百貨店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エミール・ゾラの作品

エミール ゾラ