沖縄のお弁当屋さん 応援ガイドブック

• 論創社 (2025年1月6日発売)
  • 本 ・本 (100ページ)

グルメ本じゃない沖縄のお弁当屋さん紹介本

沖縄はお弁当支出額が全国トップクラス

物価高に負けずに頑張るお弁当屋さんを応援します!

『地元FMラジオ局』『路線バス』『ローカルスーパー』に続く沖縄のガイドブック第4弾!

沖縄地方は1世帯当たりの年間弁当支出金額が全国平均を大きく上回るトップクラス。二百数十軒を超えると見られる個人経営のお弁当屋さんが安価でボリューム満点の「うちなー弁当」を調理、販売しています。

この本では訪問し許可を得られた沖縄本島のお弁当屋さん96店を紹介。インタビューも掲載しています。「この1年でお米5kgが1,000円くらい上がったさー」と昨今の物価高はお弁当屋さんを直撃しています。そんな中でも値上げを最小限に抑えて400~500円台のお弁当を提供し続けるお弁当屋さんをこの本では応援します!

普段からお弁当でお腹を満たしている方はもちろん

「家の近くにこんなお店があるんだ。知らなかった」

「学生時代お世話になったお弁当屋さん、今も元気かな?」

「旅の途中の食事にお弁当はタイパ、コスパがいいかも!」と、

うちなーんちゅ、観光客どちらも楽しめる一冊になっています。

シリーズ前作、前々作は『沖縄書店大賞 沖縄部門』の大賞と優秀賞を受賞しました。

• 沖縄弁当96店を紹介 ボリューム満点で低価格「県外で見かけない弁当ばかり」 ガイド本が出版 | 沖縄タイムス+プラス(会員記事2024年12月23日)

masaya_muroi Instagram

室井昌也(韓国プロ野球の伝え手)무로이마사야 lit.link(リットリンク)

沖縄のお弁当屋さん 応援ガイドブック | 論創社

日本で唯一の韓国プロ野球が専門のジャーナリスト。「韓国プロ野球の伝え手」として取材、執筆をはじめ様々な活動を日韓のメディアを中心に行っている。沖縄とはプロ野球キャンプ取材をきっかけに縁が深まり、現在ではたびたび東京から沖縄に通い、生放送のラジオ番組『室井昌也 ボクとあなたの好奇心』(FM那覇)に出演。2022年に刊行した書籍「沖縄の路線バス お
でかけガイドブック」は23年4月に沖縄の書店員が選ぶ「第9回沖縄書店大賞 沖縄部門大賞」を受賞。また「沖縄のスーパー お買い物ガイドブック」は「第10回沖縄書店大賞 沖縄部門優秀賞」を受賞した。1972年東京生まれ、日本大学芸術学部演劇学科中退。ストライク・ゾーン代表。

「2025年 『沖縄のお弁当屋さん 応援ガイドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

室井昌也の作品