「解雇・退職」対策ガイド[三訂増補版] (プロブレムQ&A)

• 緑風出版

本書は、解雇への対応の基本、法律の定め、普通解雇、懲戒解雇、経営問題を理由にする解雇、有期雇用、損をしない退職の仕方、退職時の保険と税金、問題解決のための手段と方法など、働く者の立場からQ&Aであらゆる角度から疑問に答える。1994年の初版以来、大好評を続ける本書の3回目の改訂にあたり、勤労者の3分の1を超える有期雇用をめぐる問題を増補するなど、全面増補改訂した。

• 解雇と退職についての法に準じた実例解説が書いてあり、【会社のきれいなやめ方 弁護士による退職代行サービス研究会 自由国民社】を読んだ後に手に取って、非常に役に立った!

自分の職場の慣例が如何におかしなものであったのか、だんだん社会的にも注目されることが多くなってきているが、自分で法を学ぶことは重要だと感じさせてもらった一冊。

• 【新刊情報】「解雇・退職」対策ガイド 366.1/カ http://tinyurl.com/aa77b5l 解雇への対応の基本、法律の定め、損をしない退職の仕方、退職時の保険と税金、問題解決のための手段と方法について、Q&A形式で紹介する。有期雇用をめぐる問題を増補。 #安城

一般社団法人「職場のハラスメント研究所」の所長として、行政・企業・大学などで幅広い講演活動を行う。人事院パワハラ問題対策委員を務めたほか、現在は日本教育心理学会スーパーバイザー、千代田区・葛飾区・川崎市などの各種委員会委員を務めている。『〔新版〕パワハラなんでも相談』『職場でできるパワハラ解決法』(以上、日本評論社)、『職場いじめ』(平凡社)、『職場のモンスター』(毎日コミュニケーションズ)など多数。

「2021年 『戦争と性 34号 特集:性暴力のない社会へ──「自分ごと」として考える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子雅臣の作品