傑作文房具100 (ワールド・ムック―世界の傑作品 (543))

• ワールドフォトプレス

• 定番文房具を一ページで説明してくれていて尚且つ写真が大きくて写真集としてでもいい気がする。
    本気で定番物ばかりなので、普通の余り興味の無い人でも半分は知っていると思われるものだけれど、それをここまで愛着たっぷりに書かれると読んでいて楽しい。
    たまに自分の持っているものが載っているとにやけてしまう。

• 平成17年の本。それほど古くない…でも私が変わってしまった。子供の頃に憧れた高級筆記具の世界。モンブランもペリカンも興味を感じなくなってしまった。
    筆記具の前に、いい椅子と机、そして紙。なにより時間を手放してしまった。
    一方、今でも手軽な筆記具としてクロスのボールペン。今でもハイユニの2Bに金属のキャップをつけて使っている。「肥後の守」で削っている。

あの世界、取り返してみようかな…しないな。そんなに優雅じゃない。

• 王道の文房具を写真入りで紹介した書籍。
    写真が凝ってなくて、それが良かった。
    なつかしのアラビックヤマトまで出てるよ。
    面白かったです。

しかし、流動性の高いデジカメなどの電子機器は扱わない方が良かったんじゃないか。

• 【資料ID】10502979【請求記号】589.73||K【配置場所】工大一般図書  筆記関連用品、机上関連用品、書斎関連用品など、皆さんお馴染みの文房具がズラリ!長い歴史が育んだ定番商品を「傑作文房具」として紹介しています。

• どこにでもあるようなカッターとか、
    のりとか、鉛筆とか、
    100円の文房具にも
    使いやすさのデザインや見た目の良さが考えられています

文具フェチにはいい本かも
    佐瀬工業所のガラスペンが出ていて、
    ちょっと通だなとおもいました

• 定番・おなじみの文房具を1ページに1つずつ、大きくてきれいな写真と的確なコラムで紹介してくれる文房具本。