上海を歩こう (杉浦さやかの旅手帖)

• ワニブックス

• 旅行の友に

• タビの思い出を永遠に!

ボクはタビ本が好きだ。
    特に、旅したことがある町のタビ本だと読み応えが在る。

よく、BSテレビでタビ番組が放映されるが、
    自分が行く前よりも、行った後に見るほうが楽しめるという類だ。
    (あ、ここ行った~!あ、ここ見た! etc...)

ボクが上海に行ったのは、2008年12月。
    もう4年以上も前だ。

今回、本書と出会ったことで、
    上海の魅力を再発見できた。

特に、筆者の可愛いイラストと辛口なコメント。
    このコントラストがイイ!
    (可愛いアイスのイラストの下に、「粉っぽくて、まずー」とか)

さらに、こんなものがお土産になるんだと、教えてくれるページも多数ある。

例えば、牛乳瓶やスーパーで売られているビンに入っているお酒などだ。

これらの瓶がそのまま、異国の地に渡れば立派なお土産になる。

上海の魅力とともに、タビを思い出として切り取る技術を盗むことができる本書。

筆者の他のタビ本も読んでみたい。

• 『人なつっこい人々、のんびり日だまりの路地、おもちゃみたいな街…私の好きな上海。エキゾチックで新し物好きで、ちょっとワルそうな匂いが魅力的な上海を楽しいイラストで紹介。』

• 上海に興味のなかった私でも、行ってみたいと思わせるスポットが紹介されていました。

• 杉浦さやかの旅手帖シリーズ。杉浦さんのかわゆいイラストによる手作り感いっぱいの、約1ヵ月間滞在して書かれたという上海レポート。「エリアによってくるくる表情を変える、ミーハーな、懐かしい、中国の今と昔がごちゃまぜに混在したヘンテコな街!」という素直すぎる感想が素敵です。

この絵心は才能ですね。ベクトルは違いますが、現代版妹尾河童と言っても良さそうです。

• 上海旅行のおともに。

• いまの私たちの視点からすると「レトロ」なものがいっぱいあるらしい。美味しそうで楽しそう!

• 上海旅行が決まって、ごくごく普通のガイドブックじゃない、旅行記みたいなのを探していました。
    でも、上海ってのはなかなかない・・・中国とかアジアとかはたくさんあるんですが。
    その中でようやく見つけた杉浦さやかさんのこの本。
    実は同じシリーズで「ベトナムを歩こう」は知ってたんですが、上海もあるとは知らなかったのです。
    上海の近郊の都市も載っています。

素敵なイラストがふんだんに使われていて、また、失敗談やまずい料理も含めてリアルな文章もドキドキものです。
    旅行するのが楽しみになってきました。
    お店は、2002年ごろの情報なので、最新のガイドブックをあわせて購入することをオススメします♪
    こちらも「大上海」同様「つかみ」として一読しておくといいと思います☆

• 友達本棚。杉浦さやかさんの目の付け所、
    イラスト大好きです。すっかり上海に行った気になってしまった・・・

• 杉浦さやかコレクション
    上海行きたい〜

上海を歩こう (杉浦さやかの旅手帖)のその他の作品

杉浦さやかの作品