TAKAKO’S LOVE & SWEET MAKE UP―恋をよびこむスーパー・メイクアップ・バイブル

• ワニブックス

• メイクを大好きにさせてくれた一冊。

TAKAKOゎ天才だに(*^^)v

• 5年前くらい前に大好きだった!!(メイクアップアーティストになろうと思ってた時)憧れの人だった☆6年前くらい、初めてこの人(雑誌の特集)を見たときは驚きで、全部ストック。それまでの美’という定義や流行に人物を当てはめていくようなメイクではなく、モデルの個性を最大に生かしてそれでいて
    ナチュラルで魅力的でアンニュイな感じで、キッチュでちょっとレトロだったり、モデルとテーマとメイク小道具全てが完璧なバランスで
    可愛いくて綺麗で、すごく惹かれた!!しかも、うちも中学くらいから黒のアイライナー引くと顔きつくなるし似合わないし、逆に目ちっちゃく見えてずっと違和感感じてたから、日本人には日本人らしさ、その人の瞳を最大限に活かすのは黒じゃなくて紺、やブラウン、グリーンがかった茶色って言葉にすごく共感して、自分も紺のアイライナー使ってたし、その方がしっくりきて瞳が実際綺麗に見えた!!肌の質感をファンデーションの粉っぽさやリキットのドーランのような、生命感が感じられないような完璧な美しさは美しいと思ってなかったし、TAKAKOさんは本当に生まれたてのツヤのある肌作りで自然で、雫に纏われたような美しさがあった。
    みんなデカ目デカ目に力いれすぎてたけど、その人それぞれの個性があるからそれを活かす技術。あと彼女の生き方、考え方が大好きだった。土屋アンナとのコラボの写真集なんて最高☆
    買いそびれたけど↓TAKAKOさんは憧れの人だった。今ではふんわりベービーフェイスはパウダーファンデでふんわり赤ちゃん肌で、
    ヌーディ系セレブ系はリキットで艶っぽくって定番だけど、なんか違和感。確かにマットなふんわり肌は崇高な美しさを齎すし、ある意味フランス人形のようなフェザー感みたいのを感じさせるし、そういう意味ではTPOで使い分けでいいと思うし私もマットで上品に肌を纏いたい時もあるし^^うん、ベビーフェイスだあって感じる時もあるけど☆でも生まれたての赤cは、顔マットではないよね?だからベビー(フェイス)のBABYは違うなあって思ったりしなかったりw
    あっ、でも新生児はドロドロだけど、たしかに赤ちゃんは桃の皮のあの産毛の様な感じだからあってるのかなあ?あれ?わからなくなっちゃった笑。でもマットマットではないよね!内からにじみ出る光沢感、生命感のような艶というか輝きの様なものは感じる、それでホッペが赤くておてもやんで^^
    でも、やっぱ肌は艶っぽい方が生き生きして綺麗に思うし、逆に、メイクなんてしてなくて、スポーツして汗かいて火照った女性のホッペ(汗でつやっとした肌)こそ色っぽいし綺麗だなぁ、なんて思ったりする☆なんかあのすっぴんの生生しさみたいのも好きだったりする☆^^
    ただ、ずっと見てきて、TAKAKOさんにとってのきちんとしたメイクアップに対する軸があるからかも知れないけど、ちょっと手法というか、
    数年前とあまり変化をみせない、というより最近の雑誌のカタログでは自分の中でイイと思って世間的に評価をうけた手法や色使い、同じ事を色んな雑誌でずっとやっているように感じて少し残念↓↓
    昔みたいに大胆なヘア&メイクアップ&小物使いをしていない感じかして最近はチェックしてない。
    自分も全てのヘア&メイクの基礎を知ってるプロで勉強してる訳じゃないから何も言えない事なのかもしれないけど↓最近有名になりだした方だけど、5年前くらい前のTAKAKOさんのヘア&メイクアップの方が好きだった><
    でもすごく参考になったしメイクに対する自分の違和感やズレを合致させてくれてすごく影響を受けた人。
    生き方は今でも好き☆☆
    だから、−☆1で><

• 人気メイクアップ・アーティストTAKAKOさんの本です!自己流のメイクが紹介されています。題名の通りlove系のメイクの仕方がたくさん載っています。メイクアップアーティストになりたい人にとってとても勉強になる一冊です。

• TAKAKOさんの1冊目の本。
    これが1番好きです。
    モデルのみわこさんが本当に可愛くて、キレイで、小悪魔です。
    メイク本ですが、モノクロページがあって残念ですが、女子力UPすることウケアイ。
    激しくオススメ本です。

• TAKAKOさんのメイクはもう女の子がかわいくって本当イキイキしてます。心までHappyとい名の魔法のコスメでメイクアップしてくれてるみたい☆

• TAKAKOさん大好きです☆メイクを見ているだけでHAPPYな気持ちになれるんですよネ♪この本にはそんなTAKAKOさんのAtoZが載っていて、ファンじゃなくてもオシャレや美容に興味のある人にはぜひ手に取ってもらいたい一冊です。
    ただ、せっかくのTAKAKOさんメイクのカラーページが少ないのが残念・・・(涙。

TAKAKOの作品