ホームレス中学生

• ワニブックス

• なつかしい!

先生やお母さんに再会した
    エピソードは泣けてくる

• いまさらながら読んでみた。
    笑いあり涙ありで正直面白かった。
    結構読書には時間がかかるほうだが、2,3日で読破した。

• 所詮芸能人が書いた作文。つまらなかった。

• ちょっと前に話題になった、お笑いの麒麟田村のベストセラー。
    我が家にも、やってきました。
    夏休みということで、子供たちの時間ができたため、何か本を読みなさいといったら、これを選んできたのは娘。
    「ご覧の通り、誠に残念ではございますが、家のほうには入れなくなりました。厳しいとは思いますが。これからは各々頑張って生きてください。・・・・・・・・解散!!」
    という名台詞が、どんな経緯で発せられたのか。改めて分かりました。
    基本的にはこの本、田村のお母さんへの想いを核にして、中学2年から高校卒業までの奇妙な青春時代を弟思いの兄と姉に囲まれながら、お前能天気すぎないか? と思わせる本人の何も考えていないような行動にあきれるやら、それでいて変なところでは、変に凝り固まった意識を持っている馬鹿な弟ぶりが断片的に綴られている回想録。
    文書はうまくないけれど、そんな想いが一杯詰まっており、ベストセラーになった理由がなんとなくわかる気がします。

• 売れるべき本だ。前半のホームレスエピソードも面白かったが、後半の、心動かされた先生との出会いや母への思いが、胸撃たれた。

• 壮絶な人生。結婚もされたし、これからは落ち着いた生活をしてほしい。

• 779.14 タ 登録番号8960

• 予想していたよりよかった 川島のほうがすきだな

• 麒麟の田村さんが書いたということが面白い。
    話題作だったので読んでおこうという感じ。

• 二度目の読了!男の子はママが大好き。マザコンは悪い意味で使われますが、最後の田村君のお母さんに対する言葉が号泣ものです。心優しく、明るく生来の人に好かれるキャラクターの田村君をとても好きになります。周りの人たちの温かさ、3兄弟の人柄、不幸を恨まず感謝を忘れない生き方、色々な人に読んでほしい、納得のベストセラーです。単なる芸能人本の域は確実に越えています。洗練されてなくても、クスッと笑える文章はさすが芸人さん。