ホームレス中学生

• ワニブックス

ダンボールを食べ、ウンコの神様と呼ばれた…麒麟・田村のせつな面白い公園生活!!麒麟・田村の貧乏自叙伝。

• 生きていけない状況でも、助けを求めないと救いの手は伸びてこないのだなと思いました。子供だけ残された状況でも、公園で生活しても、意外と周りはわからないんだなって。
    辛い状況を乗り越えていけて本当に良かった。周りの人たちの温かい支援にも心が温まりました。
    しかし、生きるか死ぬかであっても、助けを求める手段を知らない人がきっとたくさんいて、見過ごされてることがいっぱいあるんだろうなと思いました。
    相談できる力、情報があるかないかって大きいなと思いました。

• 今頃読了。
    お笑い芸人でブレイク(ごめん、ネタは覚えてない)した田村裕の半生のお話?

父親の「解散!」という一言で家族が離散。
    中学生の主人公は「大丈夫」と言って公園ぐらしを始める。

父親は無責任だと思うけど限界まで頑張ったのだと思いたいなあ。
    とはいえその父親を憎まないというのはすごい。

周りの人の親切なのもなかなかすごいなと思った。

• 5~6年前に話題になったベストセラーだ。
    なぜ今頃こんな本を、だが、つい先日、夫婦の会話の中でなぜかこの本の事が話題になり、実は家にあるよとの事。
    息子が中学生だか高校生の時に、読書感想文を書く為に入手したらしい。

芸人が書いた本なんて特に興味もなかったが、積ん読書も無くなったので読んでみた。

いや、普通に面白い本です。
    久しぶりに泣けました。

確かに文章は上手じゃない部分もあるかもしれませんが、愛に溢れた素敵な内容でした。
    実話かどうかなんてどうでもイイです。
    読後感がとてもよかったです。
    読んだ後、暖かい気持ちになりました。

• ホームレスだったのは一時期だけ。

• 田村さんの見る目が変わった!
    ほんとに面白い!!

• そういえば昔、読んだ。

• 田村さんの経験や葛藤などの気持ちがひしひしと伝わりました。中学、高校と思春期の男子には厳しい環境のなか、文章からはいつも感謝の気持ちが書かれていました。
    兄や姉への感謝
    父への感謝
    母の感謝

私がもし田村さんと同じ境遇だったら、こんなにも感謝はできないと思いました。たぶん憎んでしまう、、、

素晴らしい作品です

• 普通

• 大変なのに、大変さの中にもユーモアがめちゃくちゃ感じられて、すっごく好きな作品です。

• シンプルに面白かったのでこどもに薦めたい。
    「ぼくんち」も一緒に読んで欲しい。