ホームレス中学生

• ワニブックス

ダンボールを食べ、ウンコの神様と呼ばれた…麒麟・田村のせつな面白い公園生活!!麒麟・田村の貧乏自叙伝。

• 自宅が差し押さえられたため、父親に「解散」を言い渡された中学生の少年と兄と姉(母親はその前に死去)。
    兄姉への遠慮から自活できると主張し、公園で生活を始める。

とても衝撃的な体験談だが、文章と構成が弱いのが惜しい。

• 田村さんの経験や葛藤などの気持ちがひしひしと伝わりました。中学、高校と思春期の男子には厳しい環境のなか、文章からはいつも感謝の気持ちが書かれていました。
    兄や姉への感謝
    父への感謝
    母の感謝

私がもし田村さんと同じ境遇だったら、こんなにも感謝はできないと思いました。たぶん憎んでしまう、、、

素晴らしい作品です

• 単純に面白かったです。
    イヤなことは書いてないです。
    いや、実際にはとっても苦しかっただろうけれど、苦しさは表現されてないんです。
    いかにしのいだか。当時を振り返って懐かしむような感じ。
    不幸を悲しむよりは、それを乗り越えさせてもらえた感謝などがメインです。

頭の回転の早い小学生の上手な作文といった風情。
    良くも悪くもそんなかんじ。
    悪意がなく、純粋で、サラリと読めます。
    ちゃんと笑えるところが芸人本。

• 中学生がホームレスにどうやってなったのか気になっていたけど、そうではなく、少しの間、ホームレスをしていた中学生の話。

しかし、物の大切さ、家族への愛情、人間として大事な物がはっきりと書かれていて、非常に好感がもてた。

最後には波だがでた。

私も田村京子さんのような母親になりたいと思った。

こんなに自分を愛してくれる息子がいるということは、本当に幸せだと思う。生きていらっしゃったら…と思うと非常に残念である。

自分自身を見直すきっかけになった。

文体はどうにしろゴーストがいるいないにかかわらず、私は良書だと思う。

• そういえば昔、読んだ。

• シンプルにおもしろかった。

• 数年前に友達から借りて読みました。

ノンフィクションだけあって、壮絶すぎる生活とその想いがヒシヒシと伝わってきました。

• 今さら読みました。
    読みやすいし、面白い。
    いろんな人に好まれそうな本だと感じた。

早くに亡くなったお母さんの存在。
    父親、兄、姉の存在。
    友達とその家族の存在。
    先生の存在。
    いろいろな人から影響を受け、助けられ、成長していった田村少年のお話。

• 切ないのに愉快。その根底にある、母との思い出に戻れない悲しさ。それでも人生の出来事をコメディにして表現できるその秘訣は「愛されてきた実感」からなんだろう。文中にも、周りの方々への感謝の言葉があふれてる。優しい方なんだなぁ…と。

前半は笑いながらも苦難の歴史。
    後半は紆余曲折のコメディへの道のり。
    そんな二部構成が案外心地よかったです。

今更ですが。

• すげぇな、と。辛くても周りの人間や世の中を恨んでいないこととか。
    やっぱり、明るい奴は結局人生得する。

友人の家族に助けられてホームレスから脱出するところは、地域社会がうまく機能していたんだなと感じた。よく言われるように、こういう例は少なくなってしまっているんだろうか。

しかし、高校生に「15年生きてきてもう十分」と思わせちゃいけないよなぁ。