彼と食べる、簡単!おいしい。『森三中 村上知子のカロリーオフレシピ』 (ヨシモトブックス)

• ワニブックス

すべての料理にカロリーオフのテクニックつき!食べたいものをがまんしない!工夫次第でカロリーオフできるワザを教えます。テレビ未放送オリジナルメニュー58品をプラスした、充実のレシピ本。

• 結構、村上さん崇拝してます(笑)

• 2009年5月6日読了。森山中の小デブ(失礼!)キャラの著者による、ダイエッター向けカロリーオフレシピ。薄く写真の多い料理本だが、おいしく無理なくカロリーオフをするためには油・バターを控え、鶏・魚・野菜を肉の代わりに多く使う工夫、を楽しく実行していく必要があるのだな。旦那のため・愛があればできる!ことなのか。野菜を多く使い、スープを一品つけた食卓。自分も取り入れていきたい。

• 今ほしい料理本!

• 2009/1/25購入

PART1
    「野菜たっぷり、ご飯のおかず」
    を見てて思ったけど、一食をバランスよく食べる必要があるのでは…と思ったけどそんなことないのかな。野菜メイン。温かいおかずが多いので冬向き。

PART2
    お肉を使ってるけどヘルシーだったり、お肉の代わりに野菜を使ったりしているものが多く、手間をかけてるなと言った感じ。あと和のおやつが美味しそう。

PART3
    お肉や揚げ物、カレーでもなるべくヘルシーに…というのが分かるレシピ。しかしカレーってそんなに高カロリーだったのか…知らなかった。

PART4
    パスタは美味しそう。やろうと思えば真似できそうな感じだった。

料理好きな人でダイエットしたい人にはいいかも。私みたいに料理が苦手な人には向かない。

•  今年の目標は、全くしなかった料理をがんばること、そして体重をあと2キロ減らすこと。ということで、買ってみたのがこの本。番組でダイエットに挑戦されてますが、びっくりするぐらい痩せた彼女。しかも料理がうまいし、おいしそう!

• 番組でいろんなレシピが紹介される度にDVDに録画してました。
    身近な食材でササッとできてしかもヘルシー。
    いつかきっと本になるはず、と期待してたので
    本屋で見つけて即買い。

材料に紹介されている食材が作り方に出てこないレシピを
    見つけました・・・まさかの誤植?
    まぁあまり気にせずいろいろ参考にさせていただきマス。

彼女のダンナさんは幸せ者だねー。

1963 年大阪市住吉区生まれ。
著書に歌文集『上海独酌』(新人物往来社)。

「2020年 『余花』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上知子の作品