著者 : 笑い飯哲夫
  • ワニブックス (2009年1月31日発売)

M‐1グランプリ無冠の帝王、般若心経を完訳。

えてこでもわかる 笑い飯哲夫訳 般若心経 (ヨシモトブックス)の感想・レビュー・書評

• 笑いを誘うタイトルですが、中身も半分は笑い。

ただ、分かりやすく般若心経を解説してくれていることは間違いないです。
    プレゼンの勉強にもなります。

262文字から成る般若心経を、楽しみながら理解したい人にはお勧めです。

ちなみに般若心経といえば思い出すのが、伊丹十三監督の大病人のクライマックスシーンの般若心経です。

• 芸人さんの本はつい手にとってしまうわたし。たいていは裏切られるのだけれど。。。
    これはかなりいけました。ちゃんと哲夫節で書かれてて、ちゃんと般若心経も分かる。笑えるし為になる。もちろん般若心経の意味なんて全く知らない私だから、この解釈があってるのかどうかも分からないけど、哲夫の独断だとしてもおもしろくて為になると思います。
    ほんまに良く分かるように書かれてます。すごい才能!この人がドラッカー訳したらもしドラより売れるんちゃう??

• とても内容が分りやすいけど下ネタが多すぎる。でも笑えるところもある自分がくよくよしてちゃダメだと教えてくれるよ。

• 彼のことめっちゃ尊敬した。
    「うんこ」ばっかり言ってたけど尊敬した。

• 最高にわかりやすい。猿でもわかる。最後のはいらないかな。

• わかりやすい!
    ただ、全然笑えません…

けど、めっちゃわかりやすいので、良いと思います。

• 般若心経暗記したい

• 般若心経の意味を知りたくて読んでみました。とてもわかりやすく、ときにお下劣な解説で気楽に読むことができました。この世の中はいろんなものがないんだなといったことが、ぼんやりと理解できました。

• 【 #笑い飯哲夫訳般若心経 読了】
    よ、、、読めるぅ〜!!
    私にも読めるぞぉ〜!!
    ムスカの気持ちが分かりました。
    今まで全く何を書いてるのか分からず、
    まるで秘密の呪文のような『般若心経』でしたが、、、読めるようになりました!!
    そう。
    意味が分かるンです!!
    ヤバい。楽しい。
    てか、面白い。
    この本に感謝!!

• お笑いコンビの笑い飯の、哲夫さんが書いた「般若心経」の解説本。

タイトルにえてこ(さる)でもわかると書いてあるうえ、芸人さんの著書ということもあり、かなりくだけた感じでおもしろおかしく解説してあって、「般若心経」入門者にとっては、かなりわかりやすく、取っ付きやすい書き方だった。

なぜ、笑い飯哲夫さんが?というと、芸人としては表に出していなかったけど、もともと「般若心経」の写経が好きだったけど、それを相方の西田さんや他の芸人さんからネタとしていじられるようになり、本の出版の話が舞い込んできたらしい。

「般若心経」を超簡単に説明すると、とにかく何も無いってこと。
    この世で認識できる全てのもの、五感として感じる全てのもの、脳内に広がるイメージ、自分の意思、蓄えられる知識、とにかく何もかも全てが何も無い「空」であるということを説明している。

そして、結局は何も無いということを悟り、この世の中がどうなっているのかがわかり、煩悩から解放されということです。

また、なんで仏壇やご先祖様に向かって「般若心経」を唱えるのかと言うと、結局は何も無い、死ぬという現象も無い、死んでないというより生まれてもない、今「般若心経」を唱えている自分も、周りで聞いている人たちも、ご先祖様も、みんな一緒、何も無いんだから、安心していてねという気持ちを込めているから。

「般若心経」について、かなりおもしろおかしく書いてあったことで、内容の理解もできたし、さらに知りたいという興味ももてた。
    人によっては、有り難い教えをふざけて解説して、けしからん!と怒り出す人もいそうだけど、そんな器の小さい話をしてたら「空」ではない。
    結局、世の中にあるものは、ただの現象であって、何も無いのだから。

笑い飯哲夫の作品

えてこでもわかる 笑い飯哲夫訳 般若心経 (ヨシモトブックス)はこんな本です

えてこでもわかる 笑い飯哲夫訳 般若心経 (ヨシモトブックス)を本棚に登録しているひと