的場スイーツ 2 ~新・本気の115品~

• ワニブックス

プロデューススイーツも好評!的場浩司が本当におすすめのものだけ掲載!使えるスイーツガイド、待望の第2弾!自分へのご褒美に!喜ばれる贈り物に。

• 『的場スイーツ・1』を読む前から
    的場さんのスイーツ好きは知っていた。
    あの顔(失礼!)に似合わずかなり本格的。
    同様の本を出しても、女性有名人なら
    「どうせお金持ちだし御取り寄せもお店巡りも欲望のままでしょ。」と妬んでしまうのだが、男性だとどうして好感を持ってしまうのだろう。
    この2では京都を紹介してくれているのでなお嬉しい。
    セブンイレブンでの的場浩司プロデューススイーツは未食だが
    評判はいかに?

• ビギナー向け

• 本書は俳優の的場浩司さんが紹介するスイーツ本の第2弾。

飽食の時代。デパ地下などで山ほどのスイーツを目の前にすると、あまりの多さに毎度驚いてしまう。

本書も115品を紹介している。
    前作で113品、本書で115品。合わせて228品。なんともすごい数だ。見たとたん、全品制覇は諦めた。メタボが問題視される時代なのに、スイーツブームは依然根強い。
    先日のニュースで、東京駅のエキナカがオープンを見たが、東京駅周辺だけでも100店以上のスイーツショップがあるというのだから驚く。

人気の店には長い行列ができている。30分、1時間と並ばなければ買えないものもあるそうだ。実際に買いに行けば、1店だけでも10種類や20種類ではきかないスイーツが並んでいる。それが100店舗となったらいったい何種類のスイーツがあるのだろうと気が遠くなる。

「さあ、買おう!」と思っても、決めあぐねてしまう。そこで、店員さんに、人気のある品、よく売れている品を尋ねる。すると、店員さんの答えはいたってオーソドックスなものがほとんど。ちょっと意外。反面、そんなものかとも思う。モンブラン、ショートケーキ、チョコレートケーキ、チーズケーキ、ロールケーキ、シュークリームなどの答えが実に多い。あまりに多種類の商品を目の前にすると、ほとんどの人が慣れ親しんできたオーソドックスな品を選んでしまうということなのだろうか。でも、それじゃあちょっとつまらない。そこで本書のようなスイーツ・ガイド本。迷ってしまうことは間違いないので、まずは紹介されているその単品を目当てに行く。プラスしてほかの品も選べばいい。

本書で紹介されるスイートの種類は次の通り。
    ◆ロールケーキ
    ◆チョコレート、チョコレートケーキ
    ◆ベリー&アップルスイーツ
    ◆チーズケーキ
    ◆子供に贈りたいスイーツ
    ◆女性に贈りたいスイーツ
    ◆衝撃スイーツ
    ◆スペシャルスイーツ
    ◆番外編・パン
    ◆お取り寄せスイーツその他にコラムも3つある。
     1.東京周辺・お店で食べる出来立てスイーツ
     2.神戸・お取り寄せできるスイーツ
     3.京都・激戦区のスイーツ巡り

先日、日経新聞のウェブサイトを見たら、毎週、スイーツを3つの星で評価し紹介していた。人それぞれの嗜好があるので、味の評価というのは簡単にしていいものだとは思えないが、参考意見としてみれば面白い。
    的場さん紹介のスイーツ点数も228となった今、的場ランキングもあったらどうだろうと思ってしまった。お店に対して順位付けは失礼だから、難しいだろうけれど。ただ、もし的場さんが、228品全品を目の前に置かれ「今食べたいものを食べたいだけ選んでください」と言われたら、と想像したら面白い。さて、どれとどれを選ぶのだろう。

【チェック!】
    ■「極・ロールケーキ」 シェラトン・グランデ・トウキョウベイ・ホテル トスティーナ
    ■「キハチ トライフルロール」
    ■「近江米栗ロール」 叶匠壽庵 新丸の内ビル店
    ■「特撰 ガトーショコラ」 ケンズカフェ東京
    ■「パンテオン」 トシ・ヨロイヅカ
    ■「今朝?」 パティスリー ミツワ ギンザ
    ■「自家製カマンベールのアップルパイ」 アトリエ・ド・フロマージュ
    ■「Theチーズ&チーズケーキ」 グッディ・フォーユー 六本木
    ■「ティアラ」 ベビーモンシュシュ
    ■「ルージュ」 ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション
    ■「ミルフォイユ ヴァニーユ」 パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
    ■「キタノ」 トシ・ヨロイヅカ
    ■「クイニー アマン」 ヴィロン 渋谷店
    ■「マダムブリュレ」 マダムシンコ

• 的場浩司おすすめスイーツ第二弾です。
    今回もおいしそうです。

でもあんまり遠いところのやつは載せないでほしいです。

的場浩司の作品