チュートリアル福田充徳の家呑みレシピ

• ワニブックス

「家で呑むのがサイコーです!」ハズレなしの定番おかず、5分でできるコンビニおつまみ、じっくり煮込み、ひとり鍋など。超速・簡単おつまみレシピ!ひとりで呑む人も、誰かに作ってあげる人も…。家で呑む日は、つまみを作ろう。

• カボチャの煮物をリメイクして作るカボチャサラダが美味しいです。他にも作りやすいメニューばかり。お料理初心者さんにもオススメ。

…読了したので、以下、感想追加…。

手羽先入りおでん(トマトが入ってる)と、さつま揚げバターもまた作りたいな〜。さつま揚げバターは自己流で、にんにくの香りが付いたバターで焼いてしょうが醤油を絡めてみました(・∀・)

こんな風に自分でアレンジする楽しさも魅力だと思います。

中には「じゃがりこ」の牛乳煮、なんていう風変わりなメニューもあるので(ポテサラ風味になるらしい…)、ひとりごはんの日に実験してみたいです(笑)

• 円軌道の外さん

こんばんは!
      この人チュートリアルの地味な方で
      酒のみの印象しかなかったけど(笑)、

以前料理番組に出ているのをたまたま見て...

こんばんは!
      この人チュートリアルの地味な方で
      酒のみの印象しかなかったけど(笑)、

以前料理番組に出ているのをたまたま見て
      彼の料理を食べて
      みんな絶賛していたので
      ちょっと見直しました(笑)

本出すくらい
      やっぱ料理上手いんやぁ(^O^)

自分は一人暮らし歴が長いので
      何でも作るけど、
      あくまで自分が食べる専用なので(笑)
      見た目が汚いんスよね〜(^_^;)

人に出せる料理を作れる人が
      うらやましいです! (料理は技術よりもセンスって言いますもんね〜汗)

2013/02/23
    • アセロラさん
      〉円軌道の外さん
      こんにちは〜(・∀・)

そうなんです、福ちゃん、お料理上手なんですよ^^
      (病気をしてからお酒はやめてしまったようですが...
      〉円軌道の外さん
      こんにちは〜(・∀・)

そうなんです、福ちゃん、お料理上手なんですよ^^
      (病気をしてからお酒はやめてしまったようですが…)

円軌道さんも、何でも作れるだけ凄いですよ^^
      わたしも一応毎日作っていますが、自分と親のためのモノなので(^^;見た目はこだわっておりません(爆)

わたしも人に出せる料理を作れる人、うらやましいです…(^^;←技術もセンスも無い人
      2013/02/25
  • 家事ヤロウ!!!で紹介

•  家呑みという言葉が流行って久しくなる。
     特に私の様な、親しい人意外と食事を共にするという事が、おっそろしく苦痛な人間にとって、これ歩ほど有難い事も無い。
     薬を飲むのを止めた金曜と土曜の夜は、ちょっぴりのお酒と、少し手の込んだお料理。
     でも一人暮らしだから肉じゃがや筑前煮を山ほど作るわけにはいかない。
     そんな時思わず手に取ってしまったのは、食材がとっても身近なものばかりだったから。
     ここでガラムマサラやローズマリーが出てきたら、一人暮らしの人間は自棄になって料理本を放り出すところだ。
     作者が男性だけあって、細かい仕事は丁寧にやるものの、作る物はいたってシンプル。
     あ、出来そう・・・と思った久し振りの料理本でした。

• この本のいいところは、料理が得意じゃない私にも、
    ちょっとやってみようかなー、と思わせてくれるところ。

第2弾を期待しています。

• 私が割と福田さんが好きであるという事実を差し引きしても面白い料理本。
    おおよそ全メニューが実現可能なところと、居酒屋に置いてほしいものばっかり載ってるところ。一人酒の機会が待ち遠しいです。

• おいしくておもしろレシピがたくさん(*´ω`*)
    おにぎり握ってる福ちゃんの手がきれいすぎ❤w

握手会も行きました!
    めっっっっっっっっっっちゃ緊張したーーーーーーー!!w
    人生で一番緊張したw 心不全で死ぬかと思ったw

• お料理、頑張ろう

• 気になる。

• どれも凄く美味しそうです。