目からウロコのストレッチ革命! 5秒で細くなるくびれッチ! (美人開花シリーズ)

• ワニブックス
  • / ISBN・EAN: 9784847019845

• ちょっとずつ、実践しようと思います。

• 古本で買いました。

• やりかけてはみたものの、モデルさんがあまりに柔らかすぎて、逆ギレして挫折。一通りやってみることなくやめたのは初めて。

• 今人気のスポーツストレッチトレーナー、兼子ただしさんの本です。
    タイトル通り、ストレッチの最終形で5秒間息を吐きながら止める、というストレッチが7つ紹介されています。
    それを何セットしなさいというのはなくて、全部ひと通り実行しても単純に考えると5秒×7となる訳ですが・・・。
    最終形の形までまだ出来てない場合は、柔軟性をつけてそのストレッチが出来るようになる裏ワザが紹介されています。
    私はメチャクチャ体が固いので、もちろん裏ワザを全部しないといけない事に・・・。
    何しろ、前屈もコの字の形までいかないくらいの固さ。
    開脚は90℃くらい。
    正にマイナスからのストレッチ・・・。
    そんな私でも裏ワザをした所、それをする前よりも少しだけ体が曲がるようになっているのが実感できました。
    そしてひと通り全てのストレッチをやったらじわ~っと汗ばみました。
    今まではストレッチをしていても全く効果がなくて、嫌になってすぐにやめてましたが、これはちょっとだけ効果が実感できたので続けられそうな気がしてます。
    ただ、この「くびれッチ!」だけで筋トレや有酸素運動を行わなくても脂肪が燃えて必ず痩せると書かれてありますが、それはどうだろう~?という感じてます。
    私のようにガッチガチに固い人間は多分、インナーマッスルに効くところまでいってないだろうから・・・。
    なので、他のエクササイズと並行してやっていこうと思ってます。
    この本には他にも日常生活の中で取り入れるストレッチや肩こりなどの各症状に効くストレッチも紹介されています。

• “くびれっち”は効果があるとの噂を耳にして、読んでみました。開脚120度は、無理です。裏技を抜けば、基本は7ストレッチ。続けて身体が柔らかく細くなるんでしょうけど。兼子ただしトレーナーに付きっきりで指導してもらえればいいのですが。

• 身体の可動域については知らない方も多いかも(特に年寄りには)なので確認しておいて損はないですね

• 骨盤が後傾していることが分かった。
    なんとか緩めていかねば。

• 本を見ながらのストレッチほど、やりにくいものはない!(爆)

• 全部やろうとおもうとすごく大変なので、
    今日から心掛けられるものだけをやろうとおもった。

①つり革のつかみ方
    ②パソコン向かうときの姿勢

は、意識して矯正使用と思います!!

あと歩くときの姿勢がなおせたらいいな♪

• 7種類のオーソドックスなストレッチ法が裏技付きで解説されている。
    その7種類は次の通りです。前屈、後屈、側屈、上体ねじり、長座前屈、開脚、首を横に倒す。

兼子ただしの作品