辣韮の皮 1 (GUM COMICS)

• ワニブックス

• オタクネタのマンガなら絶対お薦めの一冊です。作者が女性なのでどちらかと言えばオタク女子の方が共感出来るかもしれません。

• オタクライフ漫画の中で最も親近感を感じる作品でした。

• 全巻揃えるとオタクの歴史が解る本。艶子先生になりたい。(年齢的に)最後の方では牧ちゃんのヘタリアのコスプレもありますよ。終わって残念。

• オタクを戯画化した主要キャラクターたちの描写が秀逸。

•  コミケに出てしまう程度のオタクならば、何かひとつは必ず心に残るネタがあると思います。最初の頃のネタのほうが私は好きです。
     そして泉先輩がとてもかっこいい。こういう人とならコミ結婚してもいい。

• 高校進学を機に脱オタした(と言い張る)滝沢くん。
    生徒会長兼……の部長にはめられて、漫画研究会に入ることになりました。
    そこには、いつでもコスプレしている牧先輩。憧れの壁大手作家の顔を持つ泉先輩。
    滝沢くんが思いを寄せることになる月子先輩(バリバリ腐女子)がいました。

滝沢くんは無事に脱オタできるでしょうか。
    月子先輩のアシスタントしてる間は、無理だと思うけど。

オタクの胸を抉るおもしろさの4コマです。
    ……うん。時々クリティカルヒットになって、一撃死するけど。
    オタクから見たオタクの痛さ、を笑いにしています。

• 分るネタもあればそうでないネタも。
    全7巻。

• アイタタタ漫画。面白いです。面白いけど…

• オタクのオタクによるオタクのための漫画。
    オタクな人が読んだら「あるある」ってなること請け合いです。
    というか、部長の漫画がもっと読みたい私は「あの層」なんでしょうかw

• エロ同人作家、コスプレイヤー、やおい作家の濃ゆい先輩たちと高校入学を気にオタク脱却を図るしょっぱい主人公とのギャグ漫画。色んな知識?が身につきますw

宮城県仙台市出身の漫画家兼整理収納アドバイザー。2018年に整理収納アドバイザー1級を取得し、オタク向け整理収納アドバイザーとして「オタかづけ本舗」を開始。代表作に、オタクを題材にした4コマ漫画『辣韮の皮』(ワニブックス)、伊達政宗が実は女だったという異色の歴史漫画『姫武将政宗伝 ぼんたん!!』(幻冬舎)、2006年文化庁メディア芸術祭推薦作品の一つに選ばれた『ミス&ミセス』(双葉社)などがある。『5分でわかる片づけ術』(Gakken)では漫画を担当するとともに整理収納アドバイザーとしても監修も務めた。

「2023年 『マンガでわかる オタクのための整理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部川キネコの作品