• ワニブックス

• 再読 1巻省略
    児童向けのくびきから自由になった『マンガサイエンス』
    2冊構成の割りにうすく薀蓄マンガとしては評価できないが
    21話「夢の多段式宇宙船」あたりには笑わずに居れようか
    断じてコメディである喜劇である

• 科学をネタにボケるという構成の漫画で、扱う科学ネタは『まんがサイエンス』より高度といったところか。ただし、1巻はボケっぱなしでツッコミがないので、読者に正しい科学知識がないとどこからボケ始めたのか分からないという問題が……。

• 『このマンガには、一部に真実が含まれている場合があります』
    とにかく面白い。科学に興味を持つには最適ではないでしょうか?

• 2001年の方のHALはHeuristically programmed ALgorithmic computer(発見的プログラムのアルゴリズム的コンピュータ)らしい。どうにも無理やりな気が…。やはりIBM?

1962年北海道生まれ。漫画家。宇宙作家クラブ会員。代表作に『まんがサイエンス』シリーズ、『宇宙へ行きたくて液体燃料ロケットをDIYしてみた 実録なつのロケット団』など。

「2013年 『まんがサイエンスSelection』 で使われていた紹介文から引用しています。」

HAL―はいぱああかでみっくらぼ (2) (Gum comics)のその他の作品

HAL 2巻 〔完〕 (ガムコミックス) Kindle版 HAL 2巻 〔完〕 (ガムコミックス) あさりよしとお

あさりよしとおの作品