ダークローダーズ~魔王のおしごと 5 (GUM COMICS)

• ワニブックス

• マンドラが急に読み返したくなったので、マンドラと一緒に古本で1〜5巻(完)大人買いしました。
    マンドラの頃のレギュラーが顔を見せることが減ってしまったのはいささか残念に思ったんですが、そのことが主人公のユーシスの立場が変化したことを象徴していたような気がします。
    まぁ、アルマダ様の出番が増えたので嬉しかったりもしますが(笑)。(逆にアッシュPTが出なくなったのは寂しかったw)
    新しいレギュラーのメイ・フランチェスカ・プラチナたちとユーシスの関わり合いも、マンドラとはまたちがってラブとかコメとか色々あってほのぼのしました。

• マンションズ&ドラゴンズの続編、その完結作。魔王と勇者という異なる道を選んだユーシスとナッツの運命の刻が……とか書くとシリアスそうだけど(いや、シリアスではあるんだけど)、藤浪智之&佐々木亮らしい良い感じのエンディングでした。

静岡県出身。14歳のとき「世界や物語をつくるゲーム」にふれ、シミュレーションゲームやRPGと、ファンタジー物語に興味を持つ。アナログ・ゲーム誌の編集者、ゲーム開発会社の社員を経て、現在はフリーランスのライター、まんが原作者、ゲームデザイナーとして活動。近年は、ゲームブック、小説、電源系ゲームのノベライズ執筆も行っている。

「2022年 『怪盗クイーンはサーカスがお好き ゲームブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤浪智之の作品