なぜヨガをやる女性はすっぴんでも美しいのか? ~心と身体が軽くなり元気と幸せを呼び込む知恵&ポーズ~ (ワニブックスPLUS新書)

• ワニブックス

• ヨガをやった方がいいんだなあ、という気にさせられる

• タイトルが少々軽々しいのがもったいないくらいの良書。

ヨガはなぜいいの?何にいいの?

その疑問にとてもわかりやすく答えてくれていて、実用的。

ヨガをしている人にもしていない人にもおすすめしたい。

• もっとしっかり通えば、すっぴんでも美しくなれるのかなぁ?( ̄▽ ̄;)

• 定期的にヨガを行なうようになって一年。
    「すっぴんでも美しい…」という理想の領域には、到底達しないであろう、のんびりペースでの取り組み。でも継続して行なっていることで、体は確実に変化しているのを感じる。本当に「ヨガはうそをつかない」のだ。

この本では、ヨガが「どうして、どのように」体に効くのかということを、身体の仕組みに添い、理論的に分かりやすく説明している。「あ~なるほど、だから効くのか」と納得。

納得その1⇒身体に痛みを抱えている人、疾病を抱えている人の足には何らかの乱れがある(⇒私の整体の先生が言っていることと同様)。
    納得その2⇒筋肉が柔軟で、関節の可動域が大きいと、それだけポンプが効率よくお水を全身に送ってくれる。水の循環が悪いと、体内に老廃物が溜まり、新陳代謝が低下し、老化が早まる(⇒股関節に年齢が現れるとヨガの先生もよく口にしている)。
    納得その3⇒脳は身体を実際に動かしたときと、イメージだけとの違いを認識することはできないといわれている(⇒ヨガでのイメージトレーニングは重要)。

そして、「今、この瞬間を生きること」。過去でも未来でもない、今の自分を受け入れて、精一杯生きること。

山本邦子の作品