ネコにウケる飼い方 (ワニブックスPLUS新書)

• ワニブックス

ネコの態度がガラリと変わる!健康で長生きしてくれる!話題の専門医が教える最新知識満載。一生使えるネコの教科書。

• 獣医師が書いた本。予想以上に、わが家にとっては有益な情報が書かれていたので助かりました。

うちの子、メス猫、推定8か月で捨てられたツンデレ子。毎日公園で遊んでいるうちに、下の子と猫が相思相愛になり、いつの間にかうちの子になっていました。きちんときれいで飢えてもいなくって、しつけも完璧で…けどメスなので手術費が高いので捨てられました…みたいな感じらしいです。ちなみに兄弟猫のオスは去勢されて、とあるお宅で飼われています…。(お宅周辺は猫だらけ…)

何度か猫を飼っていましたが、私が今していることはいいことなのか、ダメなこと(過保護の一種)なのか、悩んでいましたが、この本によると問題が生じないように、先回り・予防をすることは正しいことだと述べられていたのでホッとした。

●されては困ることは、されないようにする=76ページ=
    ●トラブルを未然に防ぐ努力を惜しまない=80ページ=

この辺はかなり参考になり読んでよかった…と思った。基本「放っておいてちゃん」なんだけど、飼い主と認識している下の子だけは別らしく、学校に行く準備をするとそわそわして玄関に向かうと「犬の遠吠え」みたいに鳴くのは、ちょっと分離不安が強いみたい。「猫も学習するから、たぶん大丈夫ですよ」、と先生に言われているので大丈夫だと思うけど、鳴いてるのみると子供も学校に行きにくいらしく…(T_T)…毎日大変です。

その分、帰宅したら周囲うろうろベトベトして、気が済んだら、またいつものツン子に戻るという…。面白い猫です。めんこいなぁ。さっそく歯ブラシで顔周辺をブラシング実践してます♪

• ネコは飼ってないけど読んでみた本。

やっぱり生半可な気持ちでは飼えないなあと思いました。

本当に飼うことを決めた時は手元にあってほしい本です。

(以上、ブログ全文です。)

ブログはこちら。

• 猫専門の獣医さんが書かれているということで、とても分かりやすくまとまっていた。=ↀωↀ=

• ■2014.11 新聞

• 猫の飼い方について、勉強になった。

重要なのは、猫に合わせて環境をつくるということと、執拗にちょっかいをださないことだと書いてあった。

将来猫を飼うとしたら気をつけよう。

• ネコに好かれたい…ウケたい!それがお互いのためになるならなおいいのになー

ネコにウケる飼い方 (ワニブックスPLUS新書)のその他の作品

服部幸の作品

ネコにウケる飼い方 (ワニブックスPLUS新書)を本棚に登録しているひと