東京発 半日旅 (ワニブックスPLUS新書)

• ワニブックス

• 2018042

東京から半日で行けるスポットを紹介。

三渓園、益子陶器市が気になりました。ホテルハトヤは何だか懐かしいです。メロンと言うと北海道の夕張なんて浅はかに思っていましたが、銚子のあまいメロンも食べてみたいと思ったり。
    三峰神社は曇取山に登ったときに、気になってはいましたが、ここまで人気のスポットだったんですね。御岩神社、カバン博物館、久能山東照宮なども行ってみたい。

行きたいと思えるきっかけとなる一冊でした。

• 行ってよかった所もたくさん出てましたが、再訪も含めて行きたい所がたくさんありました。
    ・袋田の滝
    ・御岳山
    ・大山
    ・南アルプスあぷとライン
    ・大山千枚田
    ・忍城

• 少し遠くに出掛けるが好きな人には、つい手を伸ばしたくなるようなタイトル。著者はそんなテーマ選びが優れているように思う。本書は東京視点での試みだが、対象エリアが関東だけに、読者層は関東在住ということになりそう。ガイド的内容だが、そのつもりで読んでいくと、無駄な文章が多過ぎる印象を持つ。著者自身「エッセイ」の要素があると巻末で断ってはいるが、結果中途半端な作りになった。興味を持ったスポットが幾つか見つかれば目的達成だろう。

• ‪タイトル通り関東圏を中心とした半日あれば楽しめる旅先を紹介。自然・景観・庭園、祭り・イベント・温泉、グルメ・工場見学、神社・仏閣、ミュージアム・記念館、城・・世界遺産・史跡など60スポット。意外にも遠出しなくても行ける場所が多い。‬

プロフィール

著者略歴: 1976年千葉県生まれ。旅行作家。妻の松岡絵里と旅先からリアルタイムに更新し続け話題になった旅行記サイトの書籍化『世界一周デート トモ&エリの607日間ハネムーン』(TOKIMEKIパブリッシング)でデビュー。その後夫婦でまとめた世界一周旅行ガイド『してみたい!世界一周』、会社員生活の中での海外旅行体験をつづった『仕事が忙しいあなたのための週末海外!』(ともに情報センター出版局)が大きな反響を呼び、旅行作家としての活動を本格的に始める。これまでに世界90カ国以上を訪問し、現在もほぼ毎月海外へ出かけている。雑誌等への寄稿および記事監修のほか、編集者として旅行ガイドの制作なども手がける。近刊は『スマートフォン時代のインテリジェント旅行術』(講談社)、『自分を探さない旅』(平凡社)など。

東京発 半日旅 (ワニブックスPLUS新書)のその他の作品

吉田友和の作品