お茶のある美しい暮らし ~心が豊かになる茶の湯の旅 tea journey~ (ワニプラス)

• ワニブックス

• お茶は奥が深く、面白い!

• お茶に興味を持ったけど、ちょっと敷居が…という人には、どんな世界か覗くにはいいかも。所謂想像してた伝統的な、というより現代にアレンジしたものだけど、近くに教室あったら通うのにな…。

• 筆者の生き方に憧れるとともに、できるところからお茶の精神を日々の暮らしに取り入れたいと感じました。お茶の美味しい入れ方、心とともに学びたいです。

• 茶道のhow toが知りたかったのではなくて、茶道のある生活が人にどう影響を与えたかを知りたかったのと、著者がどうやって茶道を現代風に多くの人に伝えているのかを知りたくて購入。茶道の作法は一見難しく感じるけど、逆にその作法を覚えれば誰でも茶会に参加できるというのはある意味平等であるということ、茶道は呼吸も大事だということが特に勉強になった&納得した。
    女性は、若い頃の「美しさ」と歳を取ってからの「美しさ」はかなり概念が変わってくる。前者は見た目が大きな割合を占めるけど、歳をとるにつれてマナーや話し方など、中身で差が出てくると思う。そういう点で、著者のそういった教養力と、かつ親しみやすい雰囲気は、私もそうなりたいという憧れを持たせてくれる人のように思った。

• 2011/09/06:茶の湯(茶道)は近付きやすくなっているものの、まだ敷居が高い感じですが、美しく生きるということについて考える機会になりました。

深澤里奈の作品