10秒朝そうじの習慣 ~人生を劇的に変える最強メソッド~

• ワニブックス

• 「習慣教育」というものを行っていた著者だからかもしれないが、思想的精神論的な内容が多いと思う。
    いかに「継続」できるかマインドコントロール(いや意識改革)の様なものか。
    また、目に見えないもの、例えば気の流れのようなものが登場してくるので、若干宗教っぽい話にも聞こえてくる。
    その中で「そうかも」と思えたのは、モノが語りかけてくるという話。
    一見オカルトチックだが、たしかにモノが多すぎると安らげないと思うし、片付ける際についつい思い出に浸ってしまうということもよくある。
    他には、結論付けが調子良すぎるような気がした。
    掃除の習慣を得ることで物事がうまくいくのは納得できるが、○○で日本一になったとか、冒頭のカラー写真など「そう全て都合よくいくもんか」と逆に引いてしまった。
    10秒そうじが爆発的に周囲に広がっていくとか…。
    結論が予言めいた書き方だけど、これもプラス思考にするためなのだろうか?
    自分的には少し違和感を感じた。

前半はそんな感じで、具体的なことは後半から。
    自分は後半の方が役に立つことが多かった。
    ・「10秒朝そうじ」は手軽。毎日続けることが大事。
    ・ゴミを1つ捨てるだけでもいい。
    ・散らかる悪い習慣を意識し、よい習慣を反復する。
    ・たった10秒なので、思い出したら1日に何度かできる。
    ・できるかできないかは、「今から(すぐ)やるか」で決まる。
    ・1日のうちに散らかっていないか周囲を見回す時間を作る。(思い出す)

著者は掃除業者?もやっているようで、
    どうにもならない状態の汚部屋は、まず人の手を借りて一度キレイにすべきということも書いてある。
    人の手を借りるのは勇気がいるが、他の本とはちょっと違うなと思った。

10秒のそうじで片付くの?と思うかもしれないが、
    最初は1日10秒の1回でも、毎日続けていくうちに1日に何度か行えるようになれば10秒の積み重ねで部屋をキレイにできるということなのだと思う。

どうやって習慣化するか?については、1回がたった10秒なので気楽だし楽なので行いやすい→毎日続けるようにする→習慣化という流れ。

• 立ち読みで恐縮だが、この本は実際役に立っているので★5つ!

片付けなければ、と思いながらもなかなかできず、結局散らかったままの部屋を見て、うんざり・・・。こんな悪循環を好転させるよい機会をくれた一冊。

10秒で何ができるの、と思うかもしれないが、10秒あれば、モノを一つ片付けることができる。それだけで意外にすっきりするものなのだと実感。

朝、ベッドから出る前に、「今日の10秒は何をしよう。」と考えてから始めると、ゲーム感覚で面白い。実際、部屋のモノが少しずつ減り、気持ちよく片付いた空間が少しずつでき始めている。ついでに、不思議と料理をしたいと思うようになった。

この本に感謝したいのは、「習慣化」のためのヒントをくれたこと。まずは心の負担が最小限でできるもの(できない言い訳のない大きさ)から始め、その差を客観的に実感できるように工夫するとよい、ということ。

これって、片づけだけに限らず、他の事にも応用できるわね。

• まあだいたいやっている
    部屋やデスクが汚い人が仕事ができない、というのはわかる

この本では「掃除機をかける」というのがなかった 掃除機は音がうるさいので必ずしも使わなくていいのね

とにかく 減らす。収納を増やさない、というのは絶対だ
    持ち込まなければ増えない

• 今日から10秒掃除をしてみようと思うことができる本です。
    早速換気と捨てることからやっています。
    他のノウハウ本と通じるところもありますが、気軽さがいいと思いました。

• 普通にいい本だった。習慣教育のメソッドも書かれていた。読んで良かった。

• 落ち込んでいるときは掃除をするとよい。
    トイレを掃除するとプラス思考になる。

• この人の本は読みやすい。
    簡潔な言葉でするべきことが書かれているので無駄な回り道がない。
    2ヶ月実践したら部屋が綺麗なままです。やればできるじゃないの自分!

• 片付けができない人向け。
    ゴミ屋敷にはほど遠いけど、きれいですっきりした家からも遠い我が家。
    片付けるために専門の業者は必要ないけど、いまのままじゃ不十分、でもどうしたらいいだろう。と悩んでいるときに読んだので、ぴたりと回答を得た感じです。
    まずは10秒でできることから習慣づける、という実践しやすいメソッドがよいですね。

• これはいい本。片付け習慣化できるかも。この人の本他にも読んでみよう。この本も半年以内にもう一度読みたいな。

• ゴミ屋敷レベルの話も対象にしていて、ゴミ屋敷とはいわないまでも全く掃除が出来ない・どこから手をつけていいかわからない人向けだと感じた。

そこまでではないので、実際私が活かせることはほとんどなさそうだ。
    『10秒はじめれば、その後5分10分やってしまう』には共感したが・・・。

10秒朝そうじの習慣 ~人生を劇的に変える最強メソッド~のその他の作品

今村暁の作品

10秒朝そうじの習慣 ~人生を劇的に変える最強メソッド~はこんな本です

10秒朝そうじの習慣 ~人生を劇的に変える最強メソッド~を本棚に登録しているひと