リアル芸人交換日記 (ヨシモトブックス)

• ワニブックス

• オリラジ目当てで読了。もともとオリラジの部分は映像で見ていたので、そこまで驚くような内容がはいっているわけではなかったです。放送ではカットされた部分と、実際の文字が見れるのはよかったです。
    逆にほかの芸人さんのは見ていなかったので、読んでみると新鮮でした。特にダイノジさんの日記は感動しました。収録されている芸人さんが好き!という方は一読されることをおすすめします。

• オリエンタルラジオに興味があって読んだ。二人とも言葉にするのがうまい。そして素直で真面目。一番興味があるからだけど一番面白かった。
    他のコンビのも面白く読んだ。あんまり馴染みのないコンビも、こういうことを考えるコンビなんだなぁ、という発見があって好感度が増した。タカアンドトシに興味が湧いた。

• 本の作りが面白い。逆から読めるのは発想がいいです。内容は結局似ちゃっていますね。同じ事を考えてるんだろう。

• よゐことダイノジの交換日記が特に面白かった。
    コンビっていいなぁと思った。

• テレビで見て、本が出て一部直筆もあって、私がアンジャッシュのファンということで購入しました。
    結果的には全てのコンビの交換日記を読みましたが、どのコンビにもそれぞれ違う形でコンビ愛がありました。

何より言葉に出さないと本音は伝わらないんだなということを学ばせて頂きました。

私も親友と交換日記改めてしてみようかな…

• 各コンビそれぞれの個性炸裂で面白かったなあ。

• ■書名

書名:リアル芸人交換日記
    著者:タカアンドトシ、よゐこ、アンジャッシュ、
       スリムクラブ、ダイノジ、オリエンタルラジオ

■概要

タカアンドトシ、よゐこ、アンジャッシュ、スリムクラブ、
    ダイノジ、オリエンタルラジオ

2011年末の「お試しかっ!年末5時間SP」(テレビ朝日系)でつ
    いに企画発起人のタカと相方トシの日記が公開となる人気企画、
    「芸人交換日記」を書籍化。

【収録内容】
    ●鈴木おさむxタカ対談―まえがきに代えてー
    交換日記という“仕事”を利用して本音を伝えあう…。
    浮き彫りになった“コンビ”という名の不思議な関係性。

●タカアンドトシ編
    相方が大好きなタカに、相方にそっけないトシ…。
    タカ待望のチャンスに、トシはどこまで心を明かすのか!?

●よゐこ編
    濱口をギブアップ寸前に追いやった有野の巧みな筆運び
    コンビ間格差が生じた際の葛藤も見どころのひとつ!

●アンジャッシュ編
    過渡期に差し掛かっているいぶし銀のベテランコンビ。
    日記という仕掛けで遊ぶのか?“人間臭さ”を見せるのか?

●スリムクラブ編
    M-1準優勝をきっかけにブレイクした“師弟関係”コンビ。
    2人の仲はこじれてないか?内間はどこまで本音を出せるか?

●ダイノジ編
    長い下積み時代を経て来た“ご主人様とペット”コンビ。
    ブレイクの兆しが見えた今、二人は何を書くのか?

●オリエンタルラジオ編
    デビュー直後にブレイクした空前絶後の若手コンビ。
    ブームが去った後に見せた“天才的な切り替え”とは?
    (From amazon)

■感想

交換日記って自分では、やったことないのですが、相手と自分に対
    して書くという意味で、普通の日記とは少し違いますね。

こうやって交換日記を読むと、それぞれの文章を書くクセが分かり
    面白いです。

よいこさん目当てで買ったのですが、一番面白かったのは、オリラジ
    でしたね。
    特に、凄いと思ったのは、あっちゃんがちゃんと自分の欠点を認めて、
    克服していくという所と、二人のキャラ作りと現状を客観的に見る事
    が出来る力ですね。
    このコンビは、ブーム後に消えて当然の中で、本当に素早い方向転換
    で生き残っています。

一発屋でいったん消えて、何年後かに出てくる芸人は何人かいらっしゃ
    いますが、微妙に消えかかって残ったというのは、かなりすごいこと
    だと思います。

オリラジ以外の他の芸人さんも面白かったです。

■気になった点

・ミスしたり迷惑かけたりしたことをネタとして昇華していくのは
     大事な事ですが、それと、「ちゃんと謝る」ということは全く別物
     なんですよね。

タカアンドトシの作品