• ワニブックス

ごはん+メイン+小ばち+汁もの、ぜ〜んぶ食べても500kcal台で収まる。患者さんのクチコミが広がり、大人気となっている病院食がレシピ化。究極の栄養バランス定食で、おいしく健康ダイエット。人気の31定食&定番小ばち20品。

• 腎臓疾患の娘のために購入しました。減塩も3g前後に設定されています。子どもも好きそうなメニューが載ってます。

• 通常の配架場所: 3階開架
    請求記号: 498.583//A16

• 確かにきれいでおいしそうなんだけど、これ作れるかな…。
    食材の種類も豊富で、カロリーは減るけど食費は増えそう。

定食全部を作るんじゃなく、おかずを小分けに作る方が経済的。

• うーん。手が込みすぎて自分では作れなそうだった。入院先の病院食は結構美味しかったんですが、ここと比べると地味だったね。選んで入院するならこういうとこに行きたいかも。

• レシピ本が献立作りに欠かせない。茶色いメニューが大好物の子どもとチャーハン大好きな夫を喜ばせつつ、低脂質食を摂っていかなければいけない事情があるので。体が小さい者族かつ低活動量の我が家には主食を含めて500キロカロリー台というこの本の縛りがぴったり。

ヘルシースイーツや季節ごとのサシカエ小ばちの提案も使いやすい。材料からレシピを引ける索引をつけてもらえたら更に使いやすい。冷蔵庫の中身やスーパーの売り場で献立を考えるときに便利なので。

ちなみに我が家対応メニューは「チャーハン」「ジャージャーうどん」「ハヤシライス」他。材料はその時々で少しずつ変わったりしますが。健康レシピ本系で「刺身」や「ステーキ」の取り扱いがあるのも嬉しい。

足立 香代子(あだち かよこ)
管理栄養士。一般社団法人臨床栄養実践協会理事。1968年中京短期大学家政科食物栄養専攻卒業後、医療法人病院を経て、せんぽ東京高輪病院に勤務し現在に至る。日本肥満治療学会理事長、NPO 法人PEG ドクターズネットワーク、NPO 法人創傷治癒センター理事。主な著作に『最新! 太らない食べ方―「食べないでやせる」は大間違い! 』(廣済堂出版)、『医師が信頼を寄せる栄養士の糖質を味方にするズルイ食べ方― 人生を守る「足し算食べ」BEST100』(ワニブックス)、『太らない間食 最新の栄養学がすすめる「3食+ おやつ」習慣』(文響社)、『油はすごい。 人気管理栄養士が教える、体を守る油のとり方』(毎日新聞出版)、『日本一おいしい病院ごはんを目指す! せんぽ東京高輪病院 500kcal 台のけんこう定食』( ワニブックス)ほか多数。
主な受賞歴として、2001年10月日本栄養改善学会賞、2003年厚生労働大臣賞、2008年6月日本栄養士会功労賞、2008年 9月日本臨床栄養学会教育賞などをそれぞれ受賞。

足立香代子の作品

飛田 和緒
梅津 有希子

日本一おいしい病院ごはんを目指す! せんぽ東京高輪病院 500kcal台のけんこう定食を本棚に登録しているひと