大草直子のStyling Book (美人開花シリーズ)

• ワニブックス

• オシャレは好きだけどそろそろ「私らしさ」にこだわった服に絞りたいと思い、断捨離をしました。そして、新しい服を買う時に参考にしたのがこちらの本。大草直子さんはディテールにこだわることで、シンプルな服がワンランク上になるコーディネートを提案してくれます。迷ったらこの本を開く...が習慣になりそうです。

• この本を読んで、ようやく、自分の服飾志向と世間でいうところの「おしゃれ」との違いをはっきり認識した。

所謂おしゃれ:汎用性が高いためスカートよりパンツが多い、キメずにはずして抜け感をつくる、常にどこかがカジュアル、小物をたくさん使う
    私の服飾志向:100%スカート、全身統一、100%エレガント、小物の装飾は少なくシンプルに

でも、紹介されていたコーディネートの手法=下記3つを組み合わせるのは、参考にしたいなと思った。

「ベーシックアイテム」
    自分の着こなしをいつも支えてくれる、体型にも生活背景にもフィットしたアイテム
    「遊びのアイテム」
    シーズンの色や、理由もなく好きなものなど。シンプルに個性や印象を与えるアイテム
    「つなぎ」
    ベーシックと遊びのアイテムをつなぎ、定番カラーと効かせ色をつなぐアイテム

• パラ見で丁度良い。収穫は少なかった。

• 1番寒い時期は極暖のアイテムを重ねたワンパターンで寒さに備え、今のような災害のごとく暑い時期は、Tシャツと短パンとビーチサンダル。シーズン毎の衣替えも苦痛でしかなく、出かける場所も仕事場と買い物くらい、の私にとっては、日常生活に本書掲載のアイテムを取り入れる機会はかなり少ないが、ファッション基礎の知識を頭に入れる事は出来た。

「5年前のジーンズを履くと5年前の人に見える」には驚いた。長年利用できる高級なものと、ちょくちょく買い替えなくてはいけないものの見極めについてもっと知りたいと思った。

• その時代を取り込む率が高いのがスタイリストさんなんだな。私が真似するところは、おそらく、その時代の雰囲気との距離の取り方かもしれない。

• おしゃれすぎて、私には真似できないかなあ…(恥)

• 151118

• まぁまぁかな。そんなに参考にはならない。
    エルメスのカバンとドルチェアンドガッパーナの黒いワンピースとラルフのダンガリーは欲しいな。

• 図書館にて。
    センスのいい取合せで楽しめる。
    モデル体型じゃなくても、組み合わせ次第で十分補えるんだなと実感(大草さんごめんなさい)。
    さすが名の通ったスタイリストさん、いいもの持ってるなと見ながらうなった・・・。

• ニュアンスカラーのコーディネートが好き❤︎写真がたくさんで、わかりやすい一冊。買おうかなぁ。

1972年東京生まれ。スタイリングディレクター。
大学卒業後、婦人画報社(現ハースト婦人画報社)に入社。憧れの雑誌「ヴァンテーヌ」の編集に携わったが、サルサと衝撃的な出会いを果たし南米に遊学。帰国後はフリーの編集者・ライター・スタイリストとして活躍し、結婚、第一子を出産。雑誌、カタログを中心にスタイリングをこなす傍ら、広告のディレクションやトークイベント出演、執筆業にも精力的に取り組む。その間、離婚、再婚し、現在はベネズエラ出身の夫、3人の子供とともに暮らす。
2015年1月よりウェブマガジン「ミモレ」を創刊編集長としてスタート。2018年7月には「ミモレ」のコンセプトディレクターに就任、2019年よりセルフメディア「アマーク」をスタート。最近では商品開発やブランドコンサルタント業などでも活躍中。
『大草直子のSTYLING&IDEA 10年後も使える「おしゃれの結論」』(講談社)、『大草直子のNEW BASIC STYLE』(三笠書房)など著書多数。インスタグラム@naokookusaも人気で、2020年10月現在フォロワーは28.6万人。

「2020年 『飽きる勇気 好きな2割にフォーカスする生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大草直子の作品

村上 春樹