守るべき人がいる

• ワニブックス

「先人から受け継いだ竹島、北方領土、尖閣諸島は絶対に守らなければならない」ヒゲの隊長が緊急執筆。日本の危機と自衛隊のこれから。

• 【海外派遣隊員の心得】

・郷に入っては郷に従え。
    ・understand(理解)= 下に+立つ
    ・想定力
    〜想定内の範囲を大きく広げる為に必要。

• ヒゲの隊長こと佐藤正久参院議員が民主党政権に危機感を持って書いた、領土、教育、自衛隊、沖縄などについての本。
    憲法に義務規定を増やせとか、自衛隊で教師を一定期間教育させろだとか、保守的な人たちにありがちな内容もあるが、防衛とか領土とかについてわかりやすく書かれている点では、一般の人にこれらのテーマについて知ってもらうということではいい本なのかな。
    防衛は票にならないから、佐藤さんのような元自の人でなければしっかり防衛について語って説明できる人がほとんどいないというのが、今の政治の悲しい所の一つではあるな。

• これまで国防問題に特に興味を持っていなかった人向けに書かれた本です。
    それなりに詳しい人にとっては、それほど多く得られるものがあるわけではありませんが、中国の漁船の下には潜水艦が潜んでおり、それを漁船たちの音で隠している、などの記述を見ると、我々国民の知らないところで、自衛隊が日夜闘っているのだと、あらためて気づかされるところです。

反自衛隊の人はそういう事実を知っているのでしょうか?世界は甘くは無いのです。

文章・内容ともに平易に書かれていますので、誰でもわかりやすく、著者の意図がよく反映されている本だと思いました。

1960年生まれ。参議院議員。自衛隊イラク派遣先遣隊長として活躍。

「2008年 『教科書 日本の防衛政策』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤正久の作品