• ワニブックス

• 掃除したい❗️片付けたい❗️楽するために‼️

• 暇さえあれば、本をめくり考える。
    おおげさに言うと、自分を変えてくれた本。
    ただ綺麗に収納するだけではなくて、いかに楽できるかを考える様になった為に「おべや」から脱出できた。

• 捨てるか捨てないか迷う時は、

盗まれても平気かどうかを考える。
    盗まれたらホッとするようなものもあるのでは?

というフレーズにドキッとさせられた。

庶民的で取り入れやすい印象。
    子供がいる家にはなかなか難しい部分もある。

• 小さな部屋で夫婦ふたり、スッキリ暮らす著者の収納や掃除のテクニックを収録。はっか油も使われる。

• 本多さんの片付け方法は整然としていて見習うこと多々あるが、まとめて読んでみると、どの本も書かれている内容は同じで購入するなら1冊でいいかな。

• わたしの片付けおよび生活のバイブル。押し付けがましくない本多さんが好きです

• 買ってきた物を、隙間にねじ込み、物を取るたび落ちてくる別のモノ、探し物の時間、あるのに買う無駄な出費― ★「ここにどんな未来があるのでしょうか」!?/★「習慣に寄り添う」収納!この収納場所にはこれが「入るべき 」★概念は取り払い、「どうすれば一番便利に物を使えるか」を常に考える!/「3冊目」の本多さん!この本も親近感がアリ読んでいて楽しい!この本を読み、★私は、愛着あるモノの使用頻度を大幅に増やすコトに成功しました!食器、★屋外用手袋達や、家での車内CD保管場所を改善し、更に、★「居心地の良い台所」作りが1歩前進したよ!/本多さん有難う!

• 今から5年前の情報になるので、改めて参考になる事はありませんでした。

• 参考になる

• 超愛読本。柄ものやキャラものが好きなので、片付けや模様替えの前後に、この本を読み返して自分を戒めます。著者の、清潔感の出し方が好き。

プロフィール

整理収納コンサルタント。
2011年に個人向け整理収納サービスをスタートし、初著書『片付けたくなる部屋づくり』(ワニブックス)が 13万部を超えるベストセラーに。
収納の固定概念にとらわれず、「自分がラクしたいから」という気持ちに素直に向き合う姿勢が主婦の共感を集めている。第一子が誕生し、家事と育児の両立を図るため、家事の軽減化と効率化を模索している。
著書に『家事がしやすい部屋づくり』『みんなの家事ブック』(小社)など。

片付けたくなる部屋づくり ~古い2Kをすっきり心地よく住みこなす「片付けのプロ」の暮らしテクニック65~ (美人開花シリーズ)のその他の作品

本多さおりの作品

片付けたくなる部屋づくり ~古い2Kをすっきり心地よく住みこなす「片付けのプロ」の暮らしテクニック65~ (美人開花シリーズ)に関連する談話室の質問

片付けたくなる部屋づくり ~古い2Kをすっきり心地よく住みこなす「片付けのプロ」の暮らしテクニック65~ (美人開花シリーズ)を本棚に登録しているひと