感情をコントロールする技術

• ワニブックス

感情をコントロールすることで、未来を切り拓く-。どんな状況にも適応する、強い自分のつくり方。逆境、挫折、不安、ピンチ…。プレッシャーから逃げずに、平常心を保つための思考ルール。新しい環境に挑む、すべての人に贈るメッセージ。

• 成功するわけだ

• 近鉄、楽天、シアトル・マリーナーズで活躍する岩隈久志の著書。近鉄時代のもみあげバンビ二段モーション時代の岩隈が大好きだったなぁ。

• 近鉄→楽天→マリナーズ とチームを、渡り歩いた岩隈久志選手が書いた一冊。無駄に豪快なエピソードもなく、淡々と自然体で述べられているので、好印象を与えられる。岩隈のように生きれば、プロの世界でも評価されるのは間違いないと思った。

• ポジティブさ、メンタルのコントロール、準備を万端にしてことに臨むことは非常に大事。

• 岩隈さん、フォームがとても独特で、以前好きな時期があったなあと、読みながらしみじみ思った。
    内容はタイトル通り、どうやって感情をコントロールしていくか、に尽きます。
    いつでも自分がそのときにするべきことを全力でやること、いろいろな本に書かれていますが、本当にその通りやと思う。
    自信は自分と向き合うこと、過信は他人ありき、実力以上のものを出そうとしないことなど、かなり頷けた。

•  プロ野球の世界にかぎらず、ビジネスの世界でも、いい結果を残すためには、メンタルの浮き沈みや感情の起伏をできるだけ抑えることが重要です。
     本書は、著者が米国のメジャー・リーグという未知の世界を経験して得た気づきを元に、どんな状況にも適応できる「メンタル・コントロール術」についてまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

感情をコントロールする技術のその他の作品

岩隈久志の作品

落合博満