• ワニブックス

No.1メンタリストが解説!「ノー」が「イエス」に変わる言葉の心理テクニック30。

• 話し方のHackが多数掲載。実際活用することに意味があるが、たやすそうなものから難易度が高いものもあり。繰り返し試し実践する必要がある。

p.37 どんなときでも伝えたいことをひとつに絞る。それを10回ぐらい繰り返す。
    p.49 先回り感謝法。ありがとうをさきに。相手に何か要求するときは感謝の気持ちを先に伝える。
    p.60 YES法
     新しくオープンした知り合いの店にお茶しに行かない?あとランチもおいしいみたいなんだ!どっちがいいかな?

e.g.「次はデモもできますが、オンラインのでもと実際のハンズオンとどちらがいいですか?」

p.82 YESセットトーク
     相手がYESという質問を繰り返し、Noの答えもそのままYESといわせてしまう。
    例。これは相手がこちらの好意的な場合に有効
    今日は天気がいいですね?
    それにこのくらいの気温だと過ごしやすいですよね?
    こんな気持ちのいい天気だと、仕事もはかどりますよね?
    せっかくだから、今日は以前にお話しした新規案件の提案もさせてください。

• インボルブメント効果
    他人が やったら腹が たつけど
    仲間内 の 人間 なら 許せる

アムネジア効果
    記憶 は 復習 しないと
    20分 で 60% 忘れて しまう

• メンタリストDaigoさんの本はこれが初です。
    が、まずは「誰とでも心を通わせることが​できる7つの法則」を読んでから、こっちを読んだ方がよかったようです。
    こちらはこの7つの法則の、7番目の「話し方」にフォーカスを当てた本、ということです。

また、1日5分、30日で完成させるというのもこの本の特徴だと思います。
    書名はインパクトありますが、内容はアサーティブに相手とコミュニケーションしていく感じでした。

初めにある、メンタリズムのざっくりしたお話だけでもとても興味深いです。やってみたくなる、観察してみたくなることがたくさん。

また、逆に対人関係でいい方や話し方で損をしている方は私を含めたくさんいると思うので、こういう技術で関係や人生が好転していくのなら、読む価値あり、試す価値ありです。特に私は人間関係にストレスを抱えていて、悩んでいる方なので…。
    逆にこれを読んでいると、相手に無意識に操られていないか、自分を振り返ることも大切だな、と感じました。

とても興味深い内容で、また内容がテーマごとに区切られていて読みやすく、あっという間に読めてしまいました。
    使いたいテクニックがたくさん!
    読了後は、苦手な人やお近づきになりたい人にも「こういってみよう」と逆にワクワクしてきました。

もっと早くにこの本に出会っていれば、人生変わっていた、まではいきませんが、
    もうちょっと器用に人とコミュニケーションできたのでは・・と思ってます。

大事な章は読み返して、また実践して、円滑な人間関係を育んでいきたいです!

私は「買って損なし!」な内容でした!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2014/6/9追記。
    この他にメンタリストDaigoさんの本として、

心理戦略、逆転の発想術、DaiGoメンタリズム ~誰とでも心を通わせることができる7つの法則~

を読みました。結構重なっている内容が多いな、というのが印象的でした。
    中でもちょっと参考になるな、と思ったのは逆転の発想術。

• 話題を広げるときは、
    それで?それで?を口癖にする

相手が自分の情報をどんどん出してくれる

深い人間関係をつくることができる

• この前、テレビで企業コンサルを行っていると聞いて、気になって立ち読み。

メンタリストって、心理学のことだったのか?と思うほどのビジネス書ナイズな構成。

さらさら読める割に、これ使ってるな、とか、これ取り入れたいなと思わせるので、立ち読みに最適(それ言ったらあかんやつや

プロフィール

1986年生まれ、静岡県出身。新潟リハビリテーション大学特任教授。科学とロジックで超常現象を再現する「メンタリスト」を名乗る。
代表作として『自分を操る超集中力』。著作は数多く、おもにメンタリズムと心理術をテーマにしたものが多いが、実践的な目的のための実用・ビジネス書もある。

メンタリストDaiGoの作品

又吉 直樹
ジェームズ アレ...
ジェームス W....
佐々木 圭一

実例 図解版 メンタリストDaiGoの相手を意のままに操る「話し方」入門を本棚に登録しているひと