• ワニブックス
  • / ISBN・EAN: 9784847091957

双子を育てるワーキングマザーの"収納・片付けの達人"が教える!お金をかけず、工夫して「センスのいい快適な暮らし」をつくるヒント。

• こういう白いお家じゃないと綺麗にできないんだよ。だから、Mちゃんちは無理!M8
    いや、あなたのあちこちに作った巣を撤去しようよ。まず。

1年1冊アルバムのEMIさんの本。
    できるだけ少ない手間で、家族みんなが使いやすい家をつくり、心地よく暮らすこと。
    理由をつけて諦めるのではなく、手を動かして、家を作り上げていく。
    家族の「生活スタイル」を考えて、モノを選ぶ。

コレールの仕切り皿が欲しい。
    さりげなく、野菜を食べないS、おかずを残すMに仕切り皿でそのお皿の上は残さず食べるようにしたい。仕切り皿って重いものが多いので情報集め中。たまたま載っていて興奮。

手間をかけるところはかけて、大雑把に済ませるところはざっくりと。
    動線を考えてモノを置くなど、なるほど。
    ここまでコレは持ち込まない、ここだけで済ませるという発想。
    子どもたちも自分のことは自分でできるような仕組みを作る。
    自分を励ますために読み返したい本。

• なかなか参考になった。

• 「面倒くさがりなので」と言ってお片づけ本を出版しているかたのなかでも面倒くさがりなのが伝わってくるような好感の持てる方だなと思いました。
    でもわが家は子どもが大きいのであまり参考にならず。
    持ち家で小さなお子さんがいるおうちには良いかもしれません。
    あと、収納庫の中を無印のPPケースやファイルボックスで全部ビシーッと「見た目を揃えたい」人向き(中身が見えなくても平気な)。

人それぞれラクさは違って、それぞれいろいろな決め事があるんだなと思いました。

• スッキリ暮らしたい!ああでも無理!
    物がいっぱいあるから!!

ということで整理整頓のために読んでみました。
    リビングやキッチンはどことなく会社っぽく
    子供部屋は図書館や児童館のようです。
    システマチックを追及するとそこに行きつくんですねー。

収納は白と透明のものに統一するのが目に優しくて
    取り入れたいです。

• 図書館で借りたもの。
    整理収納アドバイザー・Emiさんの初著書。
    物があってもごちゃついて見えないうえに、動線を考えた使いやすい収納は真似したいものばかり。
    ・ひと部屋丸ごとクローゼット
    ・スチールラックの活用
    ・フローリングにタイルカーペット
    特にこの三つは真似したいなぁ。
    写真整理はすでにEmiさん流でやっています♡
    手元に置いておきたい本。

• 写真の整理は役に立ちました。
    写真も見直してこそだね。

• いつかウチでも…!

• やっぱり家すっきりさせたい
    システム化はいいな
    急がば回れでシステム化させよう
    スチールラックほしくなった!

• 妻から借りた本。あまりお金をかけずに、シンプルな生活ができるので我が家のお手本となっている。この本をきっかけに写真アルバムも作成し始めた。

• 読んでいる時から、家中の整理をしたい欲がムクムクと沸き起こってきました。家(暮らし)に対する姿勢にとても共感できます。

『シンプルライフとは(できるだけ少ない手間で、家族みんなが使いやすい家をつくり、心地よく暮らすこと)』(p6)

『家をつくりあげていく過程は、家族をつくっていくことでもあり、とても大切なこと』(p8)

我が家は現在のリビングの使い方にとても不満があり、もっと居心地良くしたいと思っているので、この本を読みながら、ダイニングテーブルのあるリビングもいいし、フローリングにカーペットを敷いて、ローテーブルで床に座るのもいいかな…と想像しているだけでワクワクと楽しい気分になれました。

子ども用の家具を買う際にも、長い間用途を変えて使い続けられるものを選ぶ目線も参考になりました。

プロフィール

整理収納アドバイザー

「2016年 『わたしの暮らし、かえる、かわる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

OURHOME ~子どもと一緒にすっきり暮らす~ (美人開花シリーズ)のその他の作品

Emiの作品

OURHOME ~子どもと一緒にすっきり暮らす~ (美人開花シリーズ)を本棚に登録しているひと