世界に通用する セレッソ大阪の「育て勝つ」流儀

• ワニブックス
  • / ISBN・EAN: 9784847092053

なぜ、才能が咲き続けるのか?育成セレッソ躍進の企業秘密!!人気急上昇クラブ20年の集大成!

• 2013年度をもってセレッソ大阪の強化部長を退任する梶野さんの著書。”育て勝つ”セレッソ大阪のポリシーから監督の素顔、梶野さんのセレッソ愛など、盛りだくさんの内容でした。若干話が飛び飛びになったりする部分もありましたが、やはりプロサッカーチームの裏側・運営サイドには、魂というか気概と言うか、サッカーとチームへの感謝・愛が溢れていて、読んでてハッとさせられる部分が多いですね。サッカーはもちろん、ビジネスにも参考になることがあって、読んで元気をもらえました。

• 選手との年俸交渉で0円提示はしない事に感動。

• 今年一番の注目チームであることは間違いない「セレッソ大阪」

昨年から柿谷の活躍で騒がれ、そして今、フォルラン獲得で

大きく盛り上がっているチームですが

それはつい最近始まったことではなく

しっかりとした根っこを持って、育成や選手の獲得をしてきたからこそだ、と

前強化部長の梶野さんはこの本で語っています。

退任したからこそ、書けることなのかもしれませんが

外国人の獲得方針や

0円提示は絶対しないという梶野さんのポリシーなど

読んでいてとっても興味深い。

そしてセレッソというチームも

ジュビロより1年遅い昇格チームですが

2回の降格を経て、

チームとしての根っこを『育成』にシフトして

クルピ監督の長期政権の中で

今のブレイクの下地をコツコツと築いてきたことが

すごく分かりました。

今年J1昇格20年のセレッソ大阪。

桜は12月まで咲き乱れ、

J1通年リーグ最後の覇者となる姿が、

見えたような気がします。

今、「セレッソというクラブはどんなイメージですか?」とサッカーファンに

聞けば、やはり下部組織の充実」とか「若い選手が育っている」とか

「攻撃的なスタイル」といった答えが返ってくるようになりつつある。

それが、サッカーファンに限らず、どこの誰に聞いてもセレッソのイメージが

湧くように、イメージをさらに確固たるものにしていくことが、セレッソのブランド力を上げ、将来的にはクラブの〝格”を上げることにつながっていくのだと思う。

• 育てて勝つ方針のセレッソ。スポーツチームの裏側、特に大事な育成•練習•監督方針の本は珍しい中、大成功例の本家登場!

肝心な育成方針•方法は具体的には書かれてないけど、チーム•梶野育成強化部長の想い•雰囲気は伝わってくる。それにしても、若い才能にチャンスを与えて実際に伸ばしてる、元ブラジル一流監督クルピが率いるクルピJAPANを見てみたい。

【キーワード】
    •必ずシュートで終わる練習
    •大事なのは、成長願望、謙虚さ、スポーツや組織への愛、時に外部からの刺激
    •バイエルンミュンヘンを手本にした、「自前で育てる」こと

世界に通用する セレッソ大阪の「育て勝つ」流儀のその他の作品

梶野智の作品