• ワニブックス

お手軽なのに、とっても美味しい!!オーブンいらず!初心者でもできる!フライパンやレンジだけで誰でもカンタンに作れます!!「ぼくのレシピ」が待望の書籍化。

• どのレシピも、作り方が簡単で、材料も割と少ないし、買うのがたいへんなものは特にありません!初心者や忙しい人でも作れそうなレシピがたくさん(*^_^*)
    そして、どのレシピも、ぼくさんの絵がとてもかわいい!
    白玉団子が豆腐を使ったレシピなんですが、とてもフワフワです( ´ ▽ ` )ノ
    バームクーヘンのレシピの砂糖の分量はミスプリらしいので、作る人は注意(*^_^*)

※ぼくさんのTwitterより引用※
    【お知らせ】 昨日発売になった『ぼくのおやつ』ですが、P56のバームクーヘンのレシピの砂糖の分量がミスプリントになっていることが判明しました。正しくは120g→20gです。 増刷分から訂正されるとのことです。既に買ってくれた皆さん、本当にごめんなさい。

• 大好きなぼくさんのレシピブック♡
    ほんとに可愛いすぎです!レシピも難しくないので、簡単に作れるのが魅力。

• 特別な調理器具、道具がなくても気軽に作れるおやつがたくさん紹介されています。
    イラストは、かわいくておいしそう!
    幼稚園くらいの子供なら一緒に作れそうです。
    小学校の中学年以上だと、一人でも作れそうかな?

• 見やすいです。フライパンでクッキーができたり、バターや卵がなくても調理できたりと代替えで調理できるのもうれしいです。イラストもおいしそう!

• 相変わらず大変読みやすいです。
    見開き、または1ページで1メニューというのもわかりやすいですし、お子さんと一緒に作るのもオススメ。
    ホットケーキミックスでの代用方法などいろんな豆知識も参考になります。
    なにより可愛い!

• 図書館より。

可愛い!!(ノ≧▽≦)ノ(笑)
    あと、これなら料理下手な自分でも出来そう!!
    子供と一緒に見ながら作るには、ちょうどいい感じ。
    あ、この本欲しい!と素直に思ってしまった。

• とっても可愛い!
    見ているだけで、胸とお腹がいっぱいになりました。

• Twitterで人気のイラストレーター・ぼくさんによる、手軽に作れるおやつのレシピ本です。

オーブンがない、材料を揃えるのが面倒…という人でも大丈夫。身近にある材料を使って、フライパンや電子レンジで簡単に作れるパンとお菓子のレシピが紹介されています。

一般的にレシピ本というと写真が多いイメージですが、こちらの本はイラストがメイン。
    マシュマロアザラシのマロさんと鈴カステラのぼく(著者)が、お菓子の作り方やレシピを成功させるコツを説明してくれています。

個人的に作ってみたいのはフワトロ&ブ厚いパンケーキ。他にも、私にも作れそう、作ってみたいと思うものが沢山ありました。
    イラストがとても可愛いので、見ているだけでも楽しいですよ!

図書館スタッフ(東生駒):ホーランドロップ

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• とにかく可愛い。

1988年福島県生まれ。東京在住のイラストレーター。通称・鈴カステラ。地元の菓子業界で4年半の修業の後、上京してアニメ会社に就職。アニメーターとして勤務。2013年8月からTwitter上で公開したレシピイラストが話題となり、現在のフォロワーは18万人を突破。

「2017年 『家にあるもので作れてかんたん! ぼくのからだによいおやつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ぼくのおやつ ~おうちにあるもので作れるパンとお菓子56レシピ~のその他の作品

ぼくの作品

ぼくのおやつ ~おうちにあるもので作れるパンとお菓子56レシピ~を本棚に登録しているひと