ぼくのおやつ ~おうちにあるもので作れるパンとお菓子56レシピ~

• ワニブックス

お手軽なのに、とっても美味しい!!オーブンいらず!初心者でもできる!フライパンやレンジだけで誰でもカンタンに作れます!!「ぼくのレシピ」が待望の書籍化。

• どのレシピも、作り方が簡単で、材料も割と少ないし、買うのがたいへんなものは特にありません!初心者や忙しい人でも作れそうなレシピがたくさん(*^_^*)
    そして、どのレシピも、ぼくさんの絵がとてもかわいい!
    白玉団子が豆腐を使ったレシピなんですが、とてもフワフワです( ´ ▽ ` )ノ
    バームクーヘンのレシピの砂糖の分量はミスプリらしいので、作る人は注意(*^_^*)

※ぼくさんのTwitterより引用※
    【お知らせ】 昨日発売になった『ぼくのおやつ』ですが、P56のバームクーヘンのレシピの砂糖の分量がミスプリントになっていることが判明しました。正しくは120g→20gです。 増刷分から訂正されるとのことです。既に買ってくれた皆さん、本当にごめんなさい。

• 大好きなぼくさんのレシピブック♡
    ほんとに可愛いすぎです!レシピも難しくないので、簡単に作れるのが魅力。

• 基本的なスイーツだけではなく、簡単で美味しいスイーツが食べれるの!?って感じでした。型がなくても牛乳パックで代用がされているし、オーブンを使わないレシピがいっぱい!これは、ありがたい。夏のスイーツから懐かしい喫茶店のメニュー、しょっぱいもの系まで幅広く使えるレシピだと思います。気になったレシピがあったので、作ってみたいです!

• 特別な調理器具、道具がなくても気軽に作れるおやつがたくさん紹介されています。
    イラストは、かわいくておいしそう!
    幼稚園くらいの子供なら一緒に作れそうです。
    小学校の中学年以上だと、一人でも作れそうかな?

• 見やすいです。フライパンでクッキーができたり、バターや卵がなくても調理できたりと代替えで調理できるのもうれしいです。イラストもおいしそう!

• 相変わらず大変読みやすいです。
    見開き、または1ページで1メニューというのもわかりやすいですし、お子さんと一緒に作るのもオススメ。
    ホットケーキミックスでの代用方法などいろんな豆知識も参考になります。
    なにより可愛い!

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ◇─◇─◇─◇企画展示◇─◇─◇─◇
    「おうち時間はもっと楽しくなる」
    ◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇

かわいいイラストとともに56のおやつレシピを紹介。
    家にあるものを使って、気軽に作れる。

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間

◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇

• 簡単で作りやすい、かわいいイラスト。初心者やお子さんと一緒に作る人向け。ツイッターでよく見てます。パン多め。なので諦め。

• とにかくイラストがかわいい。文字もかわいい。それでいて料理のイラストは自分の世界観に落とし込みつつも的確ですごい。作る作らないは抜きにしても、見て楽しめるレシピ本。

当時は「かわいいイラストでたまにレシピを上げる人」という認識だったから、料理研究家に舵を切るとは思わなかった。今はイラストなしでレシピをアップすることが増えて残念に感じる。

1988年福島県生まれ。東京在住のイラストレーター。通称・鈴カステラ。地元の菓子業界で4年半の修業の後、上京してアニメ会社に就職。アニメーターとして勤務。2013年8月からTwitter上で公開したレシピイラストが話題となり、現在のフォロワーは18万人を突破。

「2017年 『家にあるもので作れてかんたん! ぼくのからだによいおやつ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ぼくの作品

羽海野 チカ