ayacoの手帖のつくりかた

• ワニブックス

自分史上最高の手帖をつくる!手帖選びからカスタマイズ術、オモシロ手帖の研究まで。手帖の達人・ayacoさんが手帖の本当の楽しみ方を初伝授!

• 作者の方がモレスキンユーザーなので全体的にモレスキンの話が多いです。手書き文字が可愛く読みやすいです。手帳の外観のカスタマイズから、中身の使い方、用途別ノートについてなど手帳を使いこなしたいと考えている初心者ユーザーの方には参考になる本だと思います。

• 少し古い本だけど、かわいい手帳アレンジの仕方がいろいろ載っていて、見てるだけでも楽しい。今では一般的になったお手軽アレンジから、革を使った本格的な改造まで、さほどボリュームがあるわけでない一冊の中にこれでもかというほど深い沼が口を開けて手招きしてくれます。

これ以上物増やしたくないのに革始めたくなってしまった…。

外身のアレンジだけでなく、いろんなケースを想定しての手帳モデルも紹介されていて、なかなか実用的な本でもありました。

• 「手帖のつくりかた」というタイトルで中身のカスタマイズというか、使い方的な本をイメージしてたら、どちらかというと外側のカスタマイズというかデコレーション要素が多め。後半に中の使い方はのってるが、マステとイラストとハンコでのデコレーション。あとは変わり手帖の紹介。カキモリさんの紹介、専用ノートのススメ的な紹介。眺めている分には面白いが実用的かというちょっと期待はずれ。

• 楽しんでは読めたけれど、
    自分にはあまり参考にならなかった。

• 手帖のあれこれを記載した本です。
    とても参考になりました。文具好きの私としては満足です。
    ただ、モレスキンは高くて手が出ないです(>_<)

• 来年の読書手帳は購入済。プライベート用に1冊買ってみる!?←続くかな?(笑)万年筆デビューしてもいいかも。ただ心配なのは筆圧が強いのでペン先がすぐにダメになりそう(^_^;)

• 衝動買いですね。
    手帳もノートも大好きな私にはホイホイな1冊。

• 手帳って楽しい!

• 来年の手帳作りを模索していたので、
    とても参考になりました。
    手帖や文房具が好きな人には
    どちらかというとマニアックな部類なので
    オススメです。

• かわいくて、きれいで、おされ。

ayacoの作品

ayacoの手帖のつくりかたを本棚に登録しているひと