著者 : Emi
  • ワニブックス (2014年9月5日発売)

作品紹介

「写真整理、やりたい気持ちはあるけど、忙しくて時間がない」「デジカメだとプリントするタイミングがつかめない」そんなお悩みをすべて解決してくれる、1年で1冊、1カ月1見開きのシンプルな"とっておきアルバム"をつくってみませんか?

シンプルだから忙しくてもずっと続く! 子どもの写真整理術 (正しく暮らすシリーズ)の感想・レビュー・書評

• はなまるで紹介されたブログの書籍化?
    見開き12枚の写真が入るアルバムを用意。一月ごとに一見開き。厳選した写真11枚とコメントを差し込むだけ。
    撮っただけで見ることがなくなった写真たち。
    子どもが自分の成長の記録を目に出来るように。もちろん大人たちのためにも。

写真を選ぶときに「捨てる」ことから始めない。
    最近の写真から整理を始めること。

以前は8分割の小さい写真の印刷が可能だったんだけど、プリンターを新調したらできなくなった。気に入ってたのに。悲しい。
    写真を邪魔と主張する家の人がいるので、こっそり手帳に写真を貼ったりしてきたけれど、そうなんだよね、プリントしなかったらみないんだよー!
    子どものためにもコツコツ続けていこう。
    楽しみながら、子どもも巻き込んでできると良いな。
    何事もルール化が大事。
    A4サイズに42枚の写真を並べて印刷する「ざっくりアルバム」やってみたい。
    いろんな人のアイデアアルバムが載っているのも楽しかった。

• この本に出会って、何年間か滞っていたアルバム作りがやっと完成した。はぁー、ものすごい達成感‼︎
    リビングのしかもテレビの脇に堂々とアルバムが置いてあるので子供達が良く見てくれるのも嬉しい。
    日々、ものすごいスピード成長していく子供達。あの頃のかわいい姿をすぐに見られるのっていいものだ。

• 2018/01/26読了

写真の管理方法としても、かなりためになる一冊。
    アルバムをコンスタントに作るとなるとしんどいけれど
    いろいろとやり方を決めておくといいとか、ポストカードにしたり、年賀状のデザインや育児や、そのときあったこと コメントとかを差し込んでみてもいいとか
    ためになることがいっぱいだった。かなりの良い本
    自分がこういうのをつくれたらいいなあ

• 子どもの写真整理に四苦八苦していたので購入。
    パラパラっと読むだけでも参考になります。

• 2017.11月。
    どうにかしたいとふと思い立った、データのまま放ったらかしの子どもの写真。
    これを機に整理してアルバムを作ろう。

• 子どもの写真をどう整理しようと迷っていたところこの本を見つけました

最初だけ張り切ってアルバムを作っても長続きしなさそうですが
    この方法なら長い間ストレスなく写真の整理ができそうです
    まだ実際にはやっていませんが続けられるように早速トライしてみようと思います

• お仕事で読んだ本。字がほとんどないよ(泣)!

• これももっかいだなあ
    整理したい
    いらいらしたくない

• 期間ごとに一定枚数(イベントがあれば増やしても可)、版形をL判にそろえ差込ファイルで整理する。整理する順序は最近から時間をさかのぼる方向。家族アルバムの方が会話の種になる。
    さて、娘が成人する前に一度片付けますか。さかのぼるのが50年なら可能だが70年になると大変だから自分のもやりますか。

• 子どもが生まれてから、たくさん撮ってきた写真。どう保存しよう?
    フエルアルバム?スクラップブック?デジタル?残す写真はどうやって選べばいいんだ!?
    と悩んでいた時に、OURHOMEを知り、この本に出会いました。
    シンプルで続けやすく、すぐにアルバム作りを開始!
    1ヶ月11枚のルールのおかげで、思い出がぎゅっと詰まったアルバムが出来ました♡

『写真は見返してこそ価値のあるもの』
    『子どもの写真整理は大切な「育児」のひとつ』
    の言葉に共感しました。
    図書館で借りた本だけど、ずっと手元に置いておきたいと思える素敵な本でした♡

シンプルだから忙しくてもずっと続く! 子どもの写真整理術 (正しく暮らすシリーズ)のその他の作品

Emiの作品

やました ひでこ
又吉 直樹
村上 春樹
有川 浩
飛田 和緒

シンプルだから忙しくてもずっと続く! 子どもの写真整理術 (正しく暮らすシリーズ)はこんな本です

シンプルだから忙しくてもずっと続く! 子どもの写真整理術 (正しく暮らすシリーズ)を本棚に登録しているひと