• ワニブックス

妊娠、出産、子育て期間は、片づけ上手になるチャンス!子育てママのための、子どもと一緒にやりやすい片づけアイデアが満載。

• 具体的に片付けのルールが分かった。
    52m2で家族4人で暮らし、家を綺麗に保つということは、やはり凄く、ぜひ参考にしたい技が色々あった。

• 引っ越しを期に整頓された家に住みたくてお勉強。
    いまのところ相変わらず雑然とはしているけれど、一部屋をウォークインクローゼットのようにするアイディアによって空間をうまく利用できている。
    もう少し落ち着いたらまた参考にしたい。
    もちろん誰にでもいくらでも利用できるアイディアではない。
    それぞれの家庭や家事のやり方にあった部分を素敵なアイディアとして参考にしたらそれで良いと思う。

• 2014 10 06

• 未就学児を持つ、共働き家庭の家の整え方が書いてある本でした。
    新たな知識は、得られなかったのですが、
    未就学児がいて、家のサイズがコンパクトで、
    必要な物がすぐに見つからないと悩んでいる方には、
    非常に参考になる本だと思います。

吉川永里子
Room&me代表
整理収納アドバイザー1級認定講師
スタイリングカウンセラー
2008年より収納スタイリストとして活動を開始。片づけられなくて散々だった過去の暮らしを活かし、「片づけはストレスフリーに暮らす近道」をモットーに、ざっくばらんに整理収納について説く。
女性目線・ワーキングマザー目線で行う整理収納やライフスタイル提案は「無理しないスマートな暮らし」と、働く女性や主婦の間で話題に。メディアでのアドバイス以外に、個人のお客様のお宅へも積極的に伺う。講演・セミナー・ワークショップ・ラジオなど話す仕事も多く、テンポのいい分かりやすい言葉で片づけについて伝える。著書『30日間片づけプログラム』『吉川永里子のクローゼット収納』『吉川永里子の探しものがなくなる片づけ術』『子どもがいてもキレイがつづく!ラクするための片づけルール』『私の暮らし整理手帳』『ズボラさんのための片づけ大事典』『元「片づけられない女」の幸せの引き寄せ方片づけ道』など多数。

「2017年 『1年で80万円貯まる!ハッピー片づけ術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川永里子の作品

子どもがいてもキレイがつづく! ラクするための片づけルール (正しく暮らすシリーズ)を本棚に登録しているひと