• ワニブックス

妊娠、出産、子育て期間は、片づけ上手になるチャンス!子育てママのための、子どもと一緒にやりやすい片づけアイデアが満載。

• 具体的に片付けのルールが分かった。
    52m2で家族4人で暮らし、家を綺麗に保つということは、やはり凄く、ぜひ参考にしたい技が色々あった。

• 引っ越しを期に整頓された家に住みたくてお勉強。
    いまのところ相変わらず雑然とはしているけれど、一部屋をウォークインクローゼットのようにするアイディアによって空間をうまく利用できている。
    もう少し落ち着いたらまた参考にしたい。
    もちろん誰にでもいくらでも利用できるアイディアではない。
    それぞれの家庭や家事のやり方にあった部分を素敵なアイディアとして参考にしたらそれで良いと思う。

• 2014 10 06

• 未就学児を持つ、共働き家庭の家の整え方が書いてある本でした。
    新たな知識は、得られなかったのですが、
    未就学児がいて、家のサイズがコンパクトで、
    必要な物がすぐに見つからないと悩んでいる方には、
    非常に参考になる本だと思います。

生き方スタイリスト。整理収納アドバイザー1級認定講師。
2008年より収納スタイリストとして活動を開始。
片づけられない女だった過去の経験を活かし、「片づけはストレスフリーに暮らす近道」をモットーに、
働く女性・主婦目線での整理収納やライフスタイル提案をしている。
個人宅でのアドバイスから、講演・セミナーなど、これまで10000人以上に片づけをレクチャー。
テンポのいいわかりやすい語り口が人気で、「有吉ジャポン」(TBS系)、
「ソロモン流」(テレビ東京)など、メディア出演も多数。
著書に『ズボラさんのための片づけ大事典』(エクスナレッジ)など。

「2018年 『なかなか捨てられない人のための 鬼速片づけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川永里子の作品

子どもがいてもキレイがつづく! ラクするための片づけルール (正しく暮らすシリーズ)を本棚に登録しているひと