子どもがいてもキレイがつづく! ラクするための片づけルール (正しく暮らすシリーズ)

• ワニブックス

妊娠、出産、子育て期間は、片づけ上手になるチャンス!子育てママのための、子どもと一緒にやりやすい片づけアイデアが満載。

• 片付けのゴールは「探し物をしない」ってあってめっちゃいいなってなった。
    ついつい片付けが目的になっちゃって、何を目指すのかわからなくなるから。

で、片付けに追われないためには「循環」が大事。
    循環には二つある
    ①使ったものを元の場所に戻す
    ②一つ増えたら一つ減らす

①使ったものを元の場所に戻す には?
    ・子供のおもちゃは使う場所と、しまうタイミングを決める
     →ここだけ!って場所を決めるとストレスがない
     →風呂に行く前とか寝る前とか使わないなってときに片付ける!
     →「片付けてね」だけじゃなくて「〜に戻そうね」と場所を作ってあげる

・定位置がないものは危険!
     →しまう場所があるものが表に出てるのは循環の途中だからOK

・部屋作りをするときは「どの部屋で何するか」を明確に
     →使うところとしまうところが離れていると戻しにくいよ!

・収納は家計ににてる。収まる範囲でやりくりしようね。
     →床に物を置いたら赤字と一緒。
      収納を増やすのは借金と一緒。

・子供に片付けて欲しいなら、親が片付けているところを見せる

②一つ増やしたら一つ減らす
    ・子供服
     →お下がりを回そうじゃなくて、好きな服だけ着る!

・衣類のボックス
     →ケースは小さめを買って1ジャンルにする
      大きいケースだとこれも入れちゃえってなってカオス担って戻せなくなるよ

・家具選び
     →ダンボールや椅子とかにシーツ被せてサイズ測ればミスがなくなるよ

・洋服は一つ買ったら一つ処分!
     捨てる辛さより新しく服を買う喜び!!
     ノートに自分のもってる服を書き出して、思い出せなかったやつは、いらないと思うよ

• 我が家も4人家族で賃貸マンションに住んでいるので、参考にしたいなぁーと思い購入。片付けのルールやコーナー別の収納法など、参考になるアイデアも。使用しているアイテムも紹介されているので、良さそう!と思ったモノはチェックしました。

• 具体的に片付けのルールが分かった。
    52m2で家族4人で暮らし、家を綺麗に保つということは、やはり凄く、ぜひ参考にしたい技が色々あった。

• 引っ越しを期に整頓された家に住みたくてお勉強。
    いまのところ相変わらず雑然とはしているけれど、一部屋をウォークインクローゼットのようにするアイディアによって空間をうまく利用できている。
    もう少し落ち着いたらまた参考にしたい。
    もちろん誰にでもいくらでも利用できるアイディアではない。
    それぞれの家庭や家事のやり方にあった部分を素敵なアイディアとして参考にしたらそれで良いと思う。

• 未就学児を持つ、共働き家庭の家の整え方が書いてある本でした。
    新たな知識は、得られなかったのですが、
    未就学児がいて、家のサイズがコンパクトで、
    必要な物がすぐに見つからないと悩んでいる方には、
    非常に参考になる本だと思います。

生き方スタイリスト。整理収納アドバイザー1級認定講師。
2008年より収納スタイリストとして活動を開始。
片づけられない女だった過去の経験を活かし、「片づけはストレスフリーに暮らす近道」をモットーに、
働く女性・主婦目線での整理収納やライフスタイル提案をしている。
個人宅でのアドバイスから、講演・セミナーなど、これまで10000人以上に片づけをレクチャー。
テンポのいいわかりやすい語り口が人気で、「有吉ジャポン」(TBS系)、
「ソロモン流」(テレビ東京)など、メディア出演も多数。
著書に『ズボラさんのための片づけ大事典』(エクスナレッジ)など。

「2018年 『なかなか捨てられない人のための 鬼速片づけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川永里子の作品

やました ひでこ