• ワニブックス

Twitter(@boku_5656)フォロワー数13万人突破!

話題の新作レシピ&前作で掲載しきれなかった人気のおやつを、
描き下ろしイラストとともに一挙大公開。

その他、読者が作った第1弾『ぼくのおやつ』のおやつ画像も多数掲載!

• 一番は、絵が可愛い!イーストやベーキングパウダーの説明も最初の所でありました。メリットやデメリットを一緒に書いてあるので、分かりやすいです。菓子パンより総菜パンの方が好きなので、実際に作ってみたい!ドライイーストって気軽に使えるか気になる。発酵も電子レンジで時間短縮になるんだと思う。オーブンなしのレシピなので、フライパンで出来るのが好きになりました。
    甘いものでは、スフレチーズケーキが好みでした。アレンジも載っているので、色んなバリエーションが作れちゃう!何て事も出来ます。バレンタインにも使えるレシピだと思うので、作ってみたいです!

• 見ているだけで、楽しくなる本である。
    すぐに作れる気にさせてくれる。
    板チョコ、ココアパウダー、牛乳で、生チョコ完成!
    作りながら、板チョコかじっていては、話にならないか?(笑)
    イモケンピも、簡単お手軽!

• かわいい・・・かわいい・・・あれ、マシュマロアザラシくんは筆者さんではなかったんだな・・・

• さくっとお菓子を手作りできるひとに憧れます

• 1に引き続き買いました。
    作ってみようかなーと思えるものが多いです。

• 前作でお世話になりまた購入。
    メレンゲが面倒だったりパンも自分には難しいけど、絵を見ながら楽しめてます。

• 結局の所「ただ読むだけ・眺めるだけ」となった数多くの料理本。これもそれにならないようにしたい。
    けれど、見るだけでもイラストがかわいい!丁寧! コネタがかわいい! 前作「こういう作風なんだな」とおもっていたイラストにジャギーもなくモチモチ感が増したイラストがまたかわいいい!
    レシピ自体もさらに簡単なものが増えたような気もする。
    が、元々あまりお菓子食べないのでやっぱり観賞用になってしまうのか。
    このノリで料理のとか出ないかなぁ…

ぼく
1988年福島県生まれのイラストレーター。通称・鈴カステラ。筋トレとお酒とゲームが好き。地元の菓子業界で4年半の修業の後、上京してアニメ会社に就職。アニメーターとして勤務。2013年8月からTwitter上で公開したレシピイラストが話題となり、現在フォロワーが22万人を突破。著書に『ぼくのおやつ』『ぼくのごはん』(共にワニブックス)など。2019年7月27日、『ぼくのおつまみ天国』刊行。

ぼくの作品

もっと! ぼくのおやつ -フライパンとレンジで作れるカンタンすぎる45レシピ- 【初回版】を本棚に登録しているひと