• ワニブックス

• もう、一言につきる…。どれもめっちゃ美味しそう!どれも難しくないレシピで、むしろ簡単。オーブンは使わず、電子レンジやフライパン、炊飯器を使います。料理工程もイラストで分かりやすいし、豆知識もあるので楽しい!描かれているイラストも可愛い!子どもでも楽しく作れそう!親子で一緒に料理をするのも良いかもしれません。一緒に料理とかしたら、もしかしてお子さんが興味を示してくれるかも。豆腐や豆乳も使われているレシピもあるので、食べたいけどカロリーが気になる人にもおすすめなレシピもあります!
    ご飯のおかずから麺類まで。初心者の方でも使いやすいと思います。お肉の選び方も載っており、参考にできるのが良いなって感じました。作り置きに向いているかわからいので、そこら辺は自分で作って試してみたいです。個人的には、鶏料理が多いのがありがたい!

• 帰宅電車で読むと飯テロ以外のなにものでもない。かわいい。

• イラストが可愛くてわかりやすい。
    しかし数年前からぼくさん知ってるけど、すみません、イラストの顔のパーツ理解してなかった…。まゆと目の部分理解してなかった。まゆが目で、目がほっぺだとずっと思ってた…。

・安いお肉でもおいしいおかず
    ・野菜がたーっぷり食べられるおかず  などなど
    かわいいイラスト、マンガも楽しめて大満足の1冊です。

• この可愛らしい本で花嫁修行します、相手はいません

ぼく
1988年福島県生まれのイラストレーター。通称・鈴カステラ。筋トレとお酒とゲームが好き。地元の菓子業界で4年半の修業の後、上京してアニメ会社に就職。アニメーターとして勤務。2013年8月からTwitter上で公開したレシピイラストが話題となり、現在フォロワーが22万人を突破。著書に『ぼくのおやつ』『ぼくのごはん』(共にワニブックス)など。2019年7月27日、『ぼくのおつまみ天国』刊行。

ぼくの作品

坂木 司
庄野 雄治

ぼくのごはん -簡単&時短! 誰でも美味しく作れるアイデアたっぷりの54レシピ- 【初回版】を本棚に登録しているひと