ぼくのごはん -簡単&時短! 誰でも美味しく作れるアイデアたっぷりの54レシピ- 【初回版】

• ワニブックス

• すごく可愛いイラストで楽しく読めます

マシュマロでできたアザラシと

鈴カステラがお料理をしてくれます

これは著者は甘いもの好きとみた
    イラストメインかと思いきや

科学的にふっくらさせるコツが載ってたり

細かくマメ知識が書かれているのが好感が持てます

• もう、一言につきる…。どれもめっちゃ美味しそう!どれも難しくないレシピで、むしろ簡単。オーブンは使わず、電子レンジやフライパン、炊飯器を使います。料理工程もイラストで分かりやすいし、豆知識もあるので楽しい!描かれているイラストも可愛い!子どもでも楽しく作れそう!親子で一緒に料理をするのも良いかもしれません。一緒に料理とかしたら、もしかしてお子さんが興味を示してくれるかも。豆腐や豆乳も使われているレシピもあるので、食べたいけどカロリーが気になる人にもおすすめなレシピもあります!
    ご飯のおかずから麺類まで。初心者の方でも使いやすいと思います。お肉の選び方も載っており、参考にできるのが良いなって感じました。作り置きに向いているかわからいので、そこら辺は自分で作って試してみたいです。個人的には、鶏料理が多いのがありがたい!

• 帰宅電車で読むと飯テロ以外のなにものでもない。かわいい。

• 『高校図書館デイズ』(成田康子著、ちくまプリマ―新書)という本で女子高生がこの本について語っていたのを読んで読みたくなった。

「(『ぼくのおやつ』について』)著者のぼくさんの本業はイラストレーター。アシスタントの”マロ”と、カステラが好きで食べ続けていたら体が鈴カステラになってしまった”ぼく”がレシピを紹介してくれる。オーブンを使わないお菓子のレシピもたくさんあって、眺めるだけでも楽しい本。・・・あー、おなかがすいてきた。」
    (『高校図書館デイズ p29)

• イラストが可愛くてわかりやすい。
    しかし数年前からぼくさん知ってるけど、すみません、イラストの顔のパーツ理解してなかった…。まゆと目の部分理解してなかった。まゆが目で、目がほっぺだとずっと思ってた…。

・安いお肉でもおいしいおかず
    ・野菜がたーっぷり食べられるおかず  などなど
    かわいいイラスト、マンガも楽しめて大満足の1冊です。

• この可愛らしい本で花嫁修行します、相手はいません

1988年福島県生まれ。東京在住のイラストレーター。地元の菓子業界で4年半の修業の後、上京してアニメ会社に就職。アニメーターとして勤務。2013年8月からTwitter上で公開したレシピイラストが話題に。フォロワーは54万人を突破。(2023年1月現在)著書に『ぼくのおやつ』『ぼくのごはん』(共にワニブックス)、『ぼくのおつまみ天国』(大和書房)など。

「2023年 『はらへりエイリアンとひよっこごはん 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ぼくの作品