ぼくたちに、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ -

• ワニブックス

• 作者の自己満足&精神論を書いた本

定量的なデータはほぼなく、有名人の逸話の転載か作者の経験の記述のみで学ぶことはほとんどなかった。
    ミニマリストの超入門書としてはよいかも

• 最初回りくどいな、と思う部分が多かったけど、後半は特に面白かった。

モノを減らす本もいうより、モノを減らすという行動で人生がどう変わっていったか教えてくれる本だった。

SNSは良いところもたくさんあるけど、周りと比べてしまう事も増えるので、上手く付き合っていくべきだなと思った。

今、が何より大事だと改めて思えた。

モノを出来るだけ減らして、スッキリ暮らしたい。

• 数年前に読んだ本。
    ミニマリストまではいけないけど、シンプルライフを目指すきっかけになった。

• 幸せのお手本を捨てる、というところが自分の今の悩みにフィットして、なるほどなと思った。今あるものに感謝。そのためにもものに目を向け、精選していこうと思った。

• モノの減らし方やミニマルな暮らし方だけではなく、その背景にある思想について深く分かりやすく伝えてくれているところがすごくよかった。

モノを減らすと、心が整理される。今ある本当に必要なものに感謝できる。

欲しいものは既に持っているのに、足りないと思う心理。人はいつも「差」という刺激を求めている。だから新しいモノ、より多くのモノ、より高価なモノを手に入れることで差を感じ続けようとする。
    でもモノは手に入れた瞬間から、慣れ→飽きに変わる。この飽きに対抗できる唯一のものが感謝。感謝することで、飽きているモノを「ありがたい」と新鮮な気持ちで見直し、心が満たされる。

今に感謝する=幸せを感じること

• 教科書にした方がいい。
    道徳と家庭科で。

読めば人生が変わると思う。
    というか読めば『人生を変えたい』と思えるし、実践すれば『人生が変わった』って言える本だと思う。

ビジネスマンだろうが主婦だろうがスポーツ選手だろうが、何して生きてようと関係なく、幸せになるために読んだ方がいい本。

動け文科省。

• 買い物して自分の物になった瞬間から「慣れ」が始まってしまう それは長続きしない

物より経験。経験は奪われない。

ミニマムな暮らしの話しから幸せ論になっていた

ミニマリスト達の本を読んだ時は物を減らしたくなる 笑

引っ越しが30分なら楽なことだ

ミニマリストには程遠いが、シンプルな暮らし、大切で大好きなものだけに囲まれていたい

• 一人暮らしを始めるタイミングで今後1人で生きていくにあたり、余計なものを持ちたく無いというミニマリストへの憧れから手に取った本。
    instagramの便利グッズやオシャレなインテリアにも憧れたけど、やはりこの本を持ってより削ぎ落とす方向で行ってみようと思った。
    何より、ミニマリストになることを通して著者の佐々木さんがたどり着いた「幸せを感じる」ということに驚いた。具体的な断捨離方法というよりは心構えとか、ミニマリストになってからの思考について学べる。また読み直したい本。そして今、自分はとても幸せ者であることがよくわかった。

• ミニマリストの方にもよく紹介されている、ミニマリストのバイブルといえる本。
    ミニマリストが生まれた背景や、考え方、捨てる方法リストまで書かれており、とても勉強になりました。
    自分ももっともっと大切なもののために無駄を削っていきたいと思います!

• たまにこういうミニマリズムの本を読みたくなる。今回もまんまと影響を受けて、30ℓ×3のゴミを出して、ずっと気になってたけど部屋に陣取ってたマットレスとか、売りに出せた~!すっごくすっきり。見るたびに、ああ・・・処分しなきゃな・・ってどこか重い気持ちになっていたことを再確認!私は本は大事にしたいタイプだけど洋服とかは溜まってくとなんか重い気持ちになるので、定期的に読んで、ミニマリズムの気持ちを意識したいな!

佐々木典士(ささき・ふみお)
作家、編集者、ミニマリスト。1979年生まれ。香川県出身。早稲田大学教育学部卒。出版社3社を経て独立。クリエイティブディレクターの沼畑直樹とともに『Minimal&ism』を開設。ミニマリズムを紹介した初の著書『ぼくたちに、もうモノは必要ない。』(ワニブックス、ちくま文庫)は海外25カ国語に翻訳されて、世界累計60万部のベストセラー。

「2022年 『ぼくたちは習慣で、できている。増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木典士の作品

レオ・バボータ
三浦 しをん
西 加奈子
ミニマルライフ研...
リンダ グラット...