• ワニブックス

誰とでも"今すぐ"話が盛り上がる!ネタ振り、展開、着地とすぐ応用できる法則を楽しく紹介!

• 雑談はサービス。
    効果があるかはわからないけど、会話に悩みがある人は読んだら何かヒントを得られるかも。

私が気に入ったのは次の2つ。
    話題の選び方、1問2答

• すきなように会話すればいいじゃんって思います。

最後の行動によってのみ、成長出来る、には共感です。

• とにかく相手の気持ちよくなることを考える。

会話の軸をズラして話題を広げる話が面白かった。

例えば、

ゴルフが好きでね!に対して

どこでやるんですか 場所のズラし
    家族ともやる? 人のズラし
    昔は飛ばし屋 過去のズラし
    リタイア後はゴルフ三昧? 未来のズラし

この辺りは今まであんまりなかた。

あとなるべくポジティブに。

オープンクエスチョンは諸刃の剣

• いたって普通。

• 察しない男、説明しない女と一緒のイラストだ、ということで、
    絵に惹かれて手に取りました。

読みやすく、わかりやすい。
    実践もしやすそうです。
    ひとつひとつの項目で簡単なまとめが書いてあるのも
    身に付きやすい工夫がされてるな、と思いました。
    また読み返しながら身に付けていきたいです♪

• 口下手で、小さい時から、聞く方の立場に居たけど、小学校の時に同級生から、もっと話したら良いのにと、、、、

会話が、弾む話し方が、出来ないけど、話題に困ったら、「しかけ」で、乗りきると、この本に書かれてあった。

社会人――  しー仕事、 かー家庭、 けー健康
    女性―――  しーショッピング、 かー彼氏ネタ、 けー芸能、
    主婦―――  しーしつけ、 かー学校、 けー結婚生活
    若者―――  しー趣味、かー学校、 けーゲーム

なるほど、、、
    ピンポン玉のように、受け答えの上手な話しをしている方に、いると、つい、聞き役に回ってしまう。
    話しを切り上げるやり方も書いてあって、長居する人に辟易したことがあるが、「楽しい時間有難うございました」と、言う言葉を言えばいいと、感じた。

さてさて、実践できるか?どうかな?

プロフィール

(株)櫻井弘話し方研究所代表
(株)話し方研究所顧問
東京都港区生まれ。工学院大学、スリーエム・ビジネスシステムズ(株)を経て1992年に話し方研究所専任講師となる。金融、サービス、IT 関連等の民間企業をはじめ、人事院、各省庁、自治大学校、JMAなどの官公庁、各種団体等で主としてコミュニケーションに関する研修・講演を手がけている。クライアント数は1000以上におよび、特にプレゼンテーションや説明力強化研修などのわかりやすい講義・実習には定評がある。主な著書に『大人なら知っておきたいモノの言い方サクッとノート』( 監修、永岡書店)、『図解 「話す力」が面白いほどつく本』( 三笠書房)などがある。 櫻井弘話し方研究所代表、話し方研究所顧問。

「2018年 『人を「巻き込む」コミュニケーション技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

会話が弾むのは、どっち!? - 今すぐ身につく、使えるテクニック33 -のその他の作品

櫻井弘の作品

村田 沙耶香
佐々木 圭一
ベン・ホロウィッ...

会話が弾むのは、どっち!? - 今すぐ身につく、使えるテクニック33 -を本棚に登録しているひと